Революция аншлагов, или Среда Петрова №91

23 января 2019

Иркутск на пороге «революции аншлагов». И это правильно.

аншлаг

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Оказывается, что в России нет никаких нормативных документов, по которым устанавливают аншлаги (в народе – вывески с названиями улиц и номерами домов) на домах. Хотим кругленькую – сделаем кругленькую. Хотим прямоугольную – сделаем такую. Не регулируется ни цвет, ни размер, ни шрифт.

Городские власти решили навести в этом порядок и собрали заинтересованных лиц на первую рабочую группу при главном архитекторе.

Что там мы выяснили?

На половине иркутских домов нет никаких аншлагов, причем есть правило, что устанавливать их должны собственники домов, а не государство и муниципальные органы. Поэтому если название улиц найти еще можно, то с домами, ой, как не всегда. Вспоминаю как-то звонок члена Общественной палаты Иркутской области Альбины Анатольевны Широбоковой, которая искала какой-то дом на улице Карла Маркса и звонила мне, поскольку не могла понять, где его найти.

Второй момент: иногда застройки или управляющие компании устанавливают номер дома, не сверив его с реестром. Получается, что он может быть иным: например, по документам дом у вас номер 6, а владельцы поставили литеру «А». Поэтому эта буква «А» начинает быть в ходу, но к реальному адресу она не имеет никакого отношения. И почта работает по адресам, которые написаны на домах, или которые помнят – у почтальонов нет никаких реестров.

Ряд домов на перекрестках еще с советских времен имеют двойные адреса, по одному с каждой улицы. Но табличка только одна.

Вторые таблички на зданиях в историческом центре Иркутска: они должны быть? Они должны быть такого же цвета или отличаться?

Китайцы в городе: может пора переходить на указатели на китайском языке? И вообще почему в центре Иркутска столько аншлагов на английском языке?

И как объяснить человеку, что на улице Трилиссера нет домов с 60 по 78, а дома по улице Байкальской стоят не только по улице Байкальской, но и в реалии на Дальневосточной? И хватит ли таблички, чтобы написать на ней длинное название улицы. До сих пор со смехом вспоминаю Красноярск, где одна из центральных улиц сокращена до «Д. Пролетариата» (Диктатуры пролетариата), поскольку аншлаг не по размеру.

В крупных городах принято решение, что на магистральных улицах (как наши Байкальская, Лермонтова) аншлаги на домах на 15 см больше, чтобы они были видны с дороги. А вот на зданиях – объектах культурного наследия вообще устанавливаются особые правила. Что скажет Иркутск по этому поводу?

Это только короткий список вопросов, который задавался на встрече. Причем вопросы, как вы понимаете, не сегодняшнего и вчерашнего дня. Многие из них задавались десятилетиями на кухне, еще и в те старые времена.

Я, конечно, сторонник того. Чтобы все аншлаги были одинаковыми и устанавливались в жестко лимитированный короткий срок. Почему-то мне кажется, что найдутся и предприниматели, которые окажут в этом содействие, если их компании находятся на этих улицах. Я не являюсь сторонником двойных табличек на домах, мне больше нравится идея информационных щитов с обеих сторон улиц, где можно разметить историческую справку об улице, а может и фотографию ее из дореволюционной открытки поместить. И, конечно, я выступаю за то, чтобы исторические улицы в Иркутске носили исторические названия (это тема не обсуждалась). И поскольку сейчас активно обсуждается реконструкция улицы Урицкого, новые аншлаги на ней должны быть как «Улица Пестеревская». Настоящая торговая улица в историческом городе.

Приглашая иркутян к дискуссии, хотелось бы отойти от огульного политиканства. Вопрос аншлагов касается каждого из нас – это возможность быстрее доехать скорой помощи и пожарным (увы, но бывают случаи, когда не сразу находится дом), это вопрос эстетики и создания той самой комфортной среды, которая появляется в микрорайонах. Мне, иркутянину и историку, удалось увидеть много людей, которые в этом заинтересованы. Поэтому среда Петрова уже сформирована. Пусть такая же среда появится у каждого иркутянина.

                                                                                                                     Алексей Петров, историк, краевед

Фото Лилии Паниной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также