En+ Group подвела итоги реализации экологических грантов в 2020 году

23 января 2021

Компания En+ Group подвел итоги реализации экологических проектов грантового конкурса 2020 года. Всего на конкурс поступило 83 заявки с проектами в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий. Победителями стали 14 проектов, общий размер грантового фонда конкурса составил 5 млн рублей.

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group проходил в Иркутске, Усть-Илимске, Байкальске и Дивногорске (Красноярский край). Он направлен на внедрение и дальнейшее развитие новых механизмов поддержки инициатив местного сообщества в области охраны окружающей среды. Конкурс экологических проектов – новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс». Программа была запущена по инициативе основателя компании Олега Дерипаски с 2011 года, в нее входят экологические, научные и просветительские проекты.

Заявки принимались в четырех номинациях: «Местная инициатива», в которой реализованы проекты развития волонтерских практик, «Передавая опыт»- в сфере экопросвещения, «Объединяя ресурсы» -  для социальных и экологических предпринимателей, «Наука и практика», где поддержку исследований могли получить научные сотрудники и коллективы. Максимальная сумма гранта составляла 500 000 рублей.

Всего на конкурс поступило 83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий, 14 из них получили финансовую поддержку компании. Победителей определил независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, и конкурсная комиссия. По итогам года 11 проектов успешно завершены, еще 3 проекта реализуются до июля 2021 года.

В рамках реализации проектов-победителей летом 2020 года проводили уборки берегов рек, благоустройство зон отдыха, на базе Байкальского музея создан эколекторий, а в поселке Хужир - экодом, открыта школа мореходства в Слюдянке. Кроме того, волонтеры выявили сохранившиеся места обитания 26 растений-эндемиков в поймах 6 рек и нанесли их на карту местности, собрали семена этих видов для разведения в мини-питомнике, чтобы сохранить их от исчезновения. Добровольцы Дивногорска провели уборку и благоустройство участка береговой зоны Гермагенова ручья для организации экоторопы, а также благоустроили территорию стоянки первобытного человека, прилегающую к реке Лиственка-Заречная и создали аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС». Иркутский государственный университет ведет изучение влияния биогенных элементов на водные растения Байкала и водоемы его водосборного бассейна. Сотрудники университета изучают возможность процессов очистки воды от вредных соединений с помощью растений, произрастающих в Байкале и Ангаре.

Заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина отметила, что в 2020 году En+ Group впервые запустила грантовый конкурс экологических проектов в пилотном режиме: "Мы хотели найти единомышленников среди местного сообщества, чтобы поддержать новые полезные инициативы для сохранения водных экосистем и биоразнообразия озера Байкал, рек Ангары, Енисея и их притоков. Количество и качество заявок, интерес со стороны общественности показали, что такой формат взаимодействия актуален и востребован".

Прием заявок на конкурс 2021 года начнется 1 февраля. Подробная и актуальная информация содержится на сайте конкурса.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также