Писатель-казак Василий Балябин – автор романа «Забайкальцы»
23 января 2024
9 (22) января 1900 года родился писатель Василий Балябин. Его книги мало известны за пределами родного края, но роман «Забайкальцы» по мнению многих экспертов не уступает знаменитому «Тихому Дону» Михаила Шолохова.
Василий Иванович родился в селе Второй Булдуруй Чалбучинской станицы, что в Забайкальской губернии. Казак, сын надзирателя Горно-Зерентуйской каторжной тюрьмы. По его собственным словам, «учился три зимы в сельской школе, две зимы в двухклассном училище и три года в частной школе, организованной бывшими политкаторжанами».
В четырнадцать лет по решению станичного атамана был отдан в батраки к зажиточному казаку, чтобы заработать на строевого коня и казачью справу. Но революция и Гражданская война круто изменили жизнь юного казака. В Гражданской войне он участвовал на стороне красных, в 1919-21 годах работал в амурской флотилии рулевым на пароходе.
С самого детства Василий любил читать книги. как он писал в воспоминаниях, «любил природу нашу забайкальскую, Аргунь голубую, заслушивался рассказами старых казаков. Бывало, ребятишки моего возраста увлекутся игрой в бабки или беговой лаптой, а я убегу на Аргунь и часами сижу на бережку, любуюсь рекой, тальниками, что смотрятся в воду, а то подсяду к старикам на завалинку и слушаю их рассказы о службе казачьей, о походах и войнах. Всё это пригодилось мне потом в литературной работе.
Зачитываясь такими книгами, как «Тихий дон», «Как закалялась сталь», рассказами Горького, я досадовал: почему же о нашем Забайкалье нет книг? Край наш такой чудесный, история его полна таким множеством интересных событий, конфликтов, люди такие замечательные – и никто об этом не пишет».
В начале 20-х годов командовал отрядом ЧОН на советско-китайской границе, боролся с бандами хунхузов, проникающих из-за Аргуни на советскую территорию. После был председателем сельсовета, работал в тресте «Золотопродснаб». В 1923 году вступил в партию, но четыре года спустя его исключили из нее за правый уклон и осудили на три года каторги.
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. О его военной биографии нет сведений, но вернувшись с войны, Балябин начал писательскую карьеру. Первая публикация вышла в 1945 году в альманахе «Новая Сибирь».
В 1951 году в Иркутском книжном издательстве был издан роман «Голубая Аргунь». Через год его переиздали в Чите, а в 1957 году массовым тиражом вышел в Москве. Воодушевленный успехом у читателей, Балябин принялся за вторую книгу «Голубой Аргуни», но тут у него родился замысел новой книги. Это роман «Забайкальцы». В 1959, 1965, 1969 и 1980 годах вышли четыре тома романа, принёсшего писателю славу по всей стране.
Как рассказывал сам автор романа, его действие происходит в Карымском районе Забайкалья. До войны Балябин несколько лет работал на прииске Маяки, затем на курорте Олентуй. Оттуда и ушел на фронт.
Будучи в командировке в Чите (а жил он тогда в Иркутске), Балябин прочитал в газете «Забайкальский рабочий» статью «Адриановская трагедия». В ней рассказывалось о том, как в 1919 году семеновцы вывезли из Адриановки 53 вагона арестованных – полторы тысячи человек – и расстреляли их в пади Тарской. О чем позднее в своей книге «Американская авантюра в Сибири» признался генерал Гревс. Этот факт явился отправной точкой в желании писателя показать, какой ценой устанавливалась мирная жизнь в Забайкалье. Прототипом Антоновки стала Адриановка, Верхних Ключей – Урульга, станицы Заозерной – Кайдалово, а Крутояровское депо – это Карымское депо.
Газеты тогда писали, что книги не залеживаются в библиотеках и всегда на руках. В интервью «Восточно-Сибирской правде» Балябин рассказывал, что задумал роман, где показал дореволюционное Забайкалье, казачество, его быт и обычаи, военную службу: «А еще Нерчинскую каторгу, трагедию, разыгравшуюся в Горно-Зелентуйской тюрьме. Найдут в книге отражения участия забайкальцев в первой мировой войне, события 1917 года, гражданская война и участие в ней американских войск».
В справочнике «Литературная Сибирь» Анатолий Трушкин пишет, что Балябин изобразил жизнь своих героев во всей ее сложности и противоречиях, ясно показал, что за внешне мирной жизнь казаков скрывается борьба скрытая, глухая, смысл которой не всегда ясен для них. Деревня разделена незримо социальной чертой: по одну сторону – богатеи Савва Пантелеев, Максим Овчинников, по другой – бедняки Ушаковы, старик-батрак Ермоха, Прохор: «Чем больше вчитываешься в роман, тем больше убеждаешься – это не бесстрастный роман летописца, добру и злу внимающего равнодушно. В книге бьется мысль, раздумья о судьбе забайкальского казачества».
В 1973 году Балябин издал повесть «Комса» и роман «Ленковщина», посвящённый истории ликвидации в Чите в 1922 году подпольной организации анархистов.
Николая Стрельников вспоминал о своей встрече с писателем в санатории Ямкун в конце 1960-х : «Мы жили в своей палате втроем, а Василий Иванович за стенкой тоже втроем, со своей молодой женой и внучкой, подвижным созданием природы, умевшей крутить вокруг себя и три и пять колец. Была раньше такая мода на гимнастические кольца.
Жену Василия Ивановича честно скажу, я мало помню, только, что она была заметно выше его и очень привлекательной внешности. Это именно она «строчила» на пишущей машинке у нас за стеной.
Мы каждый день помногу часов беседовали о всякой всячине, и я каждый раз, вечером, отдыхая в палате, прокручивая в голове очередной прожитый день, удивлялся тому, что так много человек знает и хорошо помнит – даты, населенные пункты, имена. Я не только удивлялся, но и завидовал этой поразительной памяти…Меня только смущало то, что от болезни он сильно горбатился и, зная кто он такой, глядя на него со стороны, идущего со своей неразлучной тросточкой, я сильно переживал за него. Жалел, думая про себя «Дескать, вот будь бы он здоровым, сколько бы он мог всего написать и передать нам о то, что мы возможно некогда не узнаем и не испытаем за всю свою жизнь».
С 1977-го и до конца своей жизни, 22 сентября 1990 года, Балябин жил в Чите в обычной хрущёвке по улице Пушкина, 7. В 2011 году на доме установили мемориальную доску.
Василий Балябин - почётный гражданин города Читы (1975), был награждён орденами Трудового Красного Знамени (1980) и «Знак Почёта» (1985). Заслуженный работник культуры РСФСР (1985), лауреат премии Союза писателей России (1989).
В 2021 году роман «Забайкальцы» был переиздан в рамках проекта «Литература Забайкальского края» популярной серии «Сибириада».
Фото писателя из архива Центральной библиотеки Нерчинско-Заводского муниципального округа.
Иван Алексеев, Глагол38
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!