Потомственный ювелир Жигжит Баясхаланов

23 февраля 2023

Жигжит - скульптор, художник и ювелир, основатель международной ассоциации бурятских оружейников, оживляет мрамор без помощи волшебства и творит особую магию в мастерских.

жигжит

- Вы создаете художественные ножи и скульптуры в национальном стиле. Как все началось?

Я потомственный ювелир. Отец - мастер на все руки. В “девяностых” у него был свой кооператив ювелирных изделий, классе в пятом меня заинтересовали инструменты в мастерской. Увлекся настолько, что с тех пор этим и живу. Сейчас создаю ювелирные изделия, ножи, скульптуры, параллельно с этим учусь в магистратуре в Карраре в Академии изящных искусств, осваиваю итальянский мрамор.

- Где находите вдохновение?

- Вдохновение черпаю в родной культуре и природе, в поисках новых текстур, стиля, в самом процессе работы - от замысла до результата.

Мастерская-студия Жигжита Баясхаланова

- Какая история связывает с Иркутском?

- Моя любовь к городу началась с выставочного проекта в музейной студии на улице Карла Маркса. Переживал, что никто не придет. А в итоге пришло много иркутян, приняли тепло. Тогда же познакомился с Виктором Бронштейном, получил приглашение участвовать в выставке «Душа Азии» в его галерее. Мои работы дополнили экспозицию бурятских художников. А уже в 2017 году в галерее Бронштейна состоялась моя персональная выставка «Сквозь стихию».

- Почему решили переехать в Петербург?

- Всегда жаждал развиваться, учиться. Петербург как культурная столица для этого подошел идеально. Переехал, вот уже 19 лет состою в прекрасных отношениях с городом. Петербург подарил мне замечательных друзей, партнеров. Чувствую, что сделал правильный выбор.

- Испытываете ли чувство ностальгии?

- Нет, потому что очень плотно работаю с родными для меня Забайкальем, Бурятией, Приангарьем, регулярно провожу мероприятия. Связь с родными краями никогда не терял, в год по несколько раз летаю домой.

- Где находятся ваши мастерские?

- Одна в Санкт-Петербурге, другая - в Карраре - в легендарном городе, где творили Микеланджело, Леонардо да Винчи. Скоро появится и в Агинском Бурятском округе. Открою в родном поселке мастерскую по художественному оружию, галерею и школу художественного мастерства. Соберем талантливых людей, познакомим с азами дела, а затем будем поддерживать в начинаниях. Это социальный проект, который реализуется при поддержке правительства края и администрации округа. Хочется делиться опытом, сделать все возможное, чтобы культура бурятского народа продолжала процветать.

- Где выставлялись ваши работы в 2022 году? 

- В городах России, Италии, Германии, Франции, Китая, Монголии. Некоторые скульптуры на выставках приобретали в частные коллекции. Сказать, что ничего не изменилось с февраля, не могу. Но я думаю, что творчество должно продолжать жить и вдохновлять людей, несмотря на сложные и нестабильные времена.

- На всех выставках искусство Бурятии выглядит ярче и мощнее. Как думаете, почему?

- Бурятская культура очень богата, хранит целые сокровища в виде мифов и легенд, ярких орнаментов, религиозных образов. Все это чувствуется в произведениях талантливых живописцев и скульпторов. Бурятские художники работают на высоком уровне, доводят мастерство до совершенства и вкладывают в него душу.

- Как решили создать проект «Трансформация»?

- Три года назад начал работать с мрамором в Италии, спустя год открыл для себя бугульдейский мрамор в Ольхонском районе. Найти на родине мрамор, ничем не уступающий по качеству итальянскому, было большой удачей! В одночасье родилась идея проекта. Сначала хотел создать пару скульптур, но приехал на мраморный карьер и понял: на этом не остановлюсь.

Решил, что проект должен быть масштабнее, и нужно показать бронзовые работы, организовать выставку, знакомить с процессом создания скульптур. «Трансформация» — показатель изменения творчества: начал открывать для себя новые материалы с их многоцветностью, различными нюансами, технологиями обработки. Проект — не только про внутренние изменения художника, но и про глобальные изменения в мире.

- В одном из интервью вы говорили, что «Трансформация» — первый шаг к созданию арт-резиденции. Что в планах?

- Открыть мастерскую и создавать в ней скульптуры из бугульдейского мрамора. Хочу обучать мастеров, проводить симпозиумы и приглашать на них художников со всего мира, организовывать мастер-классы, выставки. Хочется, чтобы люди увидели Байкал, мраморный карьер, чтобы в Бугульдейке появился парк скульптур — достопримечательность Сибири, а художники оставляли хотя бы по одной работе в резиденции как вклад в культуру, которая не знает границ. Потенциал у проекта большой.

Автор: Светлана Шевченко, IRK.Собака.RU

Фото из соцсетей мастера

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также