Руководителю Иркутской области в пятидесятые годы Алексею Хворостухину исполнилось 120 лет со дня рождения

23 марта 2020

20 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Ивановича Хворостухина, который в 1949-1955 годах был первым секретарем Иркутского областного комитета партии. 

Он родился в 1900 году в Харьковской губернии. Служил в Красной армии, участвовал в Гражданской войне. Окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения. На партийной работе начинал в Иваново-Вознесенске, а потом был направлен в Сибирь. С 1935 года работал в Улан-Удэ, в 1941-1942 - секретарь Бурят-Монгольской АССР. 20 ноября 1944 года на пленуме обкома ВКПб его избрали вторым секретарем Иркутского обкома, а с 21 марта 1949 по 14 сентября 1955 года более шести лет руководил областной партийной организацией. 

Здесь о нем осталась очень хорошая память. Прежде всего как о покровителе науки - Хворостухин продолжил формирование в городе Восточно-Сибирского отделения Академии наук. Иркутск предполагалось превратить в базовый центр всей сибирской науки. Но со временем инициативу перехватил Новосибирск, в Иркутске считают, что путем интриги. При Алексее Ивановиче началось возведение первенца Ангарского каскада Иркутской ГЭС, и завершилось строительство Ангарского нефтехимического комбината.

Министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский вспоминал свои впечатления о встрече с Хворостухиным, отмечая, что телевидения не было, и в лицо руководителей особо никто не знал: "Директор авторемонтного завода в отпуске, я, как главный инженер, провожу оперативное совещание. Разбираем наши дела, выставляем требования к начальникам цехов, анализируем ситуации. Входит в кабинет высокий красивый мужчина. Я думаю, заказчик, наверное, вошел, пусть подождет. Он присел, сидит, слушает. Не прерывает, не представляется. Заканчивается совещание, он подходит, говорит: „Я Хворостухин, второй секретарь обкома партии. Не беспокойтесь, не волнуйтесь, давайте по заводу пройдем, посмотрим, как рабочий класс живет, как люди работают“.

Я заволновался, конечно. Много времени прошло, а я до сих пор вспоминаю - такое приятное впечатление произвела на меня та прогулка по цехам. С людьми он общался просто и мне показывал, дескать, не обращай внимания, что я начальник. Рабочим тоже говорил: не смотрите, что рядом главный инженер, рассказывайте все, как есть. Он пытался истинное положение дел узнать, был не из тех, кто ходит по ковровым дорожкам. Алексея Ивановича больше жизненные вопросы интересовали: зарплата, условия труда, безопасность. Так мы и познакомились"

В 1955 году его перевели в Тулу, но в в сентябре 1960-го сняли за одну из известных "афер" советского прошлого. После поездки в США Никита Хрущев объявил лозунг догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения. Многие регионы брали на себя повышенные обязательства по заготовке и продаже мяса государству, превышающие план в три раза, занимаясь приписками. Вскоре обман раскрылся, Хворостухин отделался почётной ссылкой чрезвычайным и полномочным послом СССР в Монголию. Кстати, именно с этого момента началаись "ссылки" иркутских партийных руководителей в соседний и дружественный Улан-Батор. 

Умер Алексей Хворостухин в феврале 1985 года, не дожив месяц до начала серьезных преобразований страны. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами "Знак Почета". Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В Туле его именем названа улица. 

Фото сделано в Туле во время визита Н. С. Хрущева. Опубликовано на портале Myslo.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также