Газета Качугского района «Ленская правда» объявила конкурс к своему 90-летию

23 марта 2022

10 ноября газета «Ленская правда» отмети свое 90-летие. Диалог с читателями с 1932 года – красивая история для любого печатного издания. На сегодня вышло 9 343 номера, а сколько читателей прочитали газету за эти годы - не сосчитать. 

Районка – это история Качугского района, летопись, дневник, зеркало, пульс жизни района. Редакция «Ленской правды» подготовила для читателей разные конкурсы, которые будут проходить в течение всего года под рубрикой «Навстречу юбилею». Принять участие в них может любой желающий.

4 февраля дан старт первому конкурсу «ФотоПазл». Условия просты - в разных номерах газеты будут опубликованы 12 фрагментов фотографии одного из узнаваемых пейзажей района. Задача участников конкурса, читателей - собрать все части и составить из них целостную картинку, наклеить на бумагу, а готовую работу принести или прислать в редакцию.

Победители конкурса получат призы и подарки. 

Первый номер районной газеты «Верхне-Ленская  правда» вышел 10 ноября 1932 года. Тираж ее был очень мал, а периодичность – один раз в неделю. Подписал первый номер газеты Т. Я. Клюшников, заместителем редактора был Х. Н. Геллер. Выходила газета форматом А4. 

В тридцатые годы тираж газеты составлял 1 500 - 2 000 экземпляров. Разносил почту в Качуге единственный почтальон Лавр Дудаков. Заполнялась районка статьями и корреспонденциями на местные темы.

С 30 августа 1953 по 30 апреля 1962 года газета издавалась под названием «Колхозный путь». Затем ЦК КПСС упразднила все районки. В течение года качугские подписчики получали региональную газету «Ангарские огни». Затем практику признали неверной, с 2 марта 1963 года в райцентре возобновилось печатание газеты  под названием «Ленская правда». Получали ее подписчики трех районов – Качугского, Жигаловского и Ольхонского. С января 1965 года газета выходит только в Качугском районе, три раза в неделю на четырех полосах. Тираж достиг 4 680 экземпляров.

Укреплялась полиграфическая база типографии: в 1954 году была установлена плоскопечатная машина с электрическим приводом, а в 1961 году – строкоотливная наборная машина. В 1980-е в типографии имелись два линотипа марки Н-14, две плоскопечатные машины, тигельный станок для печатания мелкой бланочной продукции, бумагорезальный и размоточный станки, проволокошвейная машина, электронно- гравировальный автомат, полиграфические материалы.

Редактором «Ленской правды» в 1950-60-е годы был заслуженный работник культуры РСФСР К. А. Боченков, он скончался в октябре 2007 года в девяноста два года. Было время, когда газету возглавлял будущий редактор «Восточки» Геннадий Бутаков. 

С 1939 года до ухода на пенсию работала в типографии печатницей В. К. Григорьева, наборщиком ручного набора - Л.Ф. Горбунова. С 1947 года трудилась наборщицей А. М. Костромитина. 

В 1980-е годы коллектив «Ленской правды» представлял собой многообразие творческих личностей и тираж в 6 500 экземпляров. Это был расцвет районной газеты. Но шло время, устарело морально и физически все оборудование. С 2002 года газета перешла на компьютерный набор. С 2009 года редакция приобрела цифровой дубликатор производства японской фирмы RISO, и газета снова стала печататься не в Иркутске, а в Качуге, компьютерном центре редакции, в формате А 4. Только вместо 8 полос формата А3 стало 16 полос формата А4. Десять лет назад, к 80-летию, районная газета создала свой сайт.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также