Пять объектов Нижнеудинского района стали охранными зонами

23 апреля 2023

Теперь в Иркутской области стало 19 памятников природы.

объекты природы

Это карстовый колодец "Восьмое Марта", пещера "Зимняя сказка", пещера "Светлая", пещера "Спиринская" и памятник природы "Проявление фигурных камней на реке Кастарма".

Все природные объекты были признаны памятником местного значения еще 30 марта 1986 года решением исполкома иркутского областного совета. 

Карстовый колодец "Восьмое Марта" расположен в Восточном Саяне, в 3,6 км от села Алыгджер, на Джуглымском хребте, горе Спиринской. 

Пещера "Зимняя сказка" имеет спелеологический профиль, наглядно демонстрирует особенности геологического строения данной местности. Некоторые ходы вскрывают контактные зоны мраморов с гнейсами в опрокинутой складке дербинской свиты. Контактная зона сильно минерализована, даёт уникальную цветовую гамму вторичным образованиям (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, натёчные коры). Пещера является многоярусной (многоэтажной), три этажа вверх, что достаточно редкое явление для пещер Иркутской области. В конце зимы и ранней осенью в пещере образуется большое количество ледяных сталактитов и сталагмитов различных по своей величине и атмогенные кристаллы льда в поперечнике имеющими размер от 5 до 20 см. Протяжённость ходов – 787 метров. 

Пещера "Светлая" была обнаружена в 1956 году местным жителем А. Кудрявцевым во время охоты.  Природный объект располагается в 3,6 километрах от Алыгджера, на одноименной горе, высота которой составляет более 400 метров. Вход в подземелье первоначально был закрыт корнями деревьев.

Пещера "Спиринская" была пройдена томскими спелеологами в 1970 году. В начальную часть пещеры практически не попадает свет, поэтому здесь всегда темно. На полу при прохождении можно увидеть ледяные булавы. Для того чтобы попасть на верхний этаж подземелья, необходимо обойти по противоположенной стене глубокий колодец. Речь идет о стене, которая представляет собой систему галерей, их протяжность составляет около 500 метров. Глубина пещеры - 400 метров.

Памятник природы "Проявление фигурных камней на реке Кастарма" расположен в долине реки Кастарма, в 8 км от устья реки Хан на высоте около 1340 м в подножии горы Хангарок, высочайшей вершины Удинского хребта горной системы Восточного Саяна. Представляет собой проявления фигурных камней в долине реки Кастарма, которые получили развитие в четвертичных ленточных глинах и являются карбонатными конкрециями замысловатых форм. 

Долина реки Кастармы - широкий ледниковый трог, днище которого загружено мощным чехлом позднеплейстоценовых моренных, флювиогляциальных и озерно-гляциальных отложений. Проявление фигурных камней приурочено к фронтальной зоне полуразмытого конечно-моренного комплекса с грядово-бугристо-западинным рельефом, понижения в котором заняты приледниковыми озерными котловинами. Растительность характеризуется как горная тайга. На склонах к реке Кастарма - смешанные леса с преобладанием лиственницы сибирской и значительным участием березы и осины и меньшим - кедра сибирского.

Как заявила министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, до 2025 года появятся еще более двадцати охранных зон памятников природы регионального значения. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также