Павел Кутайсов в Иркутске, или Среда Петрова №69
23 мая 2018
Сто пятнадцать лет назад, 24 мая 1903 года, военным генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Павел Кутайсов.
К тому времени он был немолод – шестьдесят шестой год, но с богатой биографией. Граф, сенатор, генерал от инфантерии, управляющий Варшавским жандармским округом, военный агент в Лондоне, нижегородский губернатор, работал в помощниках министра внутренних дел царской России.
26 июля Кутайсов выехал из Москвы, в Иркутске он оказался 12 августа. Обойдя город, он принял решения осветить знаковые места – набережную Ангары, здание ВСОИРГО, Кузнецовскую больницу. Вскоре он стал ездить по губернии, знакомясь с делами и оказывая мелкие добрые дела. Так, усть-удинским погорельцам от пожара тут же было выписано пособие в триста рублей.
И тут война с Японией. Шел призыв запасников, активизировался Красный крест для сбора денег раненым. И что сделал Кутайсов? 23 марта вышло его постановление, по которому запрещались стачки, собрания, сходки на улицах, площадях, в общественных местах, частных домах. Запрещалось носить оружие, вести политическую пропаганду. Нарушители карались тремя месяцами ареста или штрафом в пятьсот рублей.
Параллельно из Иркутска стали высылаться политические ссыльные. Самый известный случай – отправка в Якутск горного инженера Владимира Вознесенского. Либерально настроенная часть городских гласных шепталась по углам, не зная, что и подумать. Иван Попов лично навестил Кутайсова и высказал свое неприятие усилению репрессивной машине. Как писал он в своих мемуарах, по натуре Кутайсов не был сильной личностью, но отличался хитростью и тут же спер все на министра внутренних дел Плеве. Кроме того, Кутайсов боялся покушений на себя, поэтому он тут же отправил письмо своим подчиненным, что исполнять циркуляр не стоило совсем уж буквально, только по нужде.
В то время супруга генерал-губернатора Ольга Кутайсова возглавляла дамское отделение Иркутского попечительство о тюрьмах, устраивала гуляния и лотереи в пользу арестантских детей, сотрудничала с женами известных купцов и присяжных поверенных.
Кутайсов лично возглавил совещание по делам банка Елизаветы Медведниковой. Так, на мартовском (1904) заседании было принято решение увеличить дневную мясную порцию до фунта в день, а избранный делопроизводителем статский советник Кобеко отказался от своего вознаграждения в пользу детей, что генерал-губернатор только приветствовал.
Интересовался Кутайсов и строительством памятника императору Александру III. Он убедил «Общество Гранит» взять на себя сооружение постамента за 45 тысяч рублей, что по нынешним меркам может выглядеть как почетное поручение мэра или губернатора. Но тогдашний Строительный комитет выделил 500 рублей для перевозки его из столицы в Иркутск.
Кутайсов стал одним из первых представителей власти, который был участников т.н. светской хроники. 19 февраля он выехал на прогулку на Байкал, а вечером его сиятельство возвратился в город, - писали «Иркутские губернские ведомости». Или, например, 4 мая 1904 года он посетил Иркутскую мужскую гимназию, и после встречи со школьниками освободил их в тот день от занятий. Дети с восторгом и благодарностью приняли это распоряжение.
Между тем в городе проходили митинги социал-демократов, которые разгонялись полицией. 19 октября Кутайсов отправил царю телеграмму: «Положение отчаянное. Войск почти нет. Бунт полный, всеобщий» и просил дать разрешение на введение военного положения. Но император уже подписал известный Манифест 17 октября, и назад пути не было.
В честь 50-летия службы Кутайсова городская дума принял решение переименовать улицу Арсенальскую в улицу графа Кутайсова. Однако это решение не приняли горожане. После отъезда в ноябре 1905-го Кутайсова в Петербург (его назначили членом Государственного Совета) улица сама себе вернула прежнее название.
Казалось, что генерал-губернатор мог делать что угодно, но иркутяне находили тонкие места, чтобы объяснить любой власти, в чем она была не права. Напомню, что это было начало двадцатого века. Сто лет спустя кто-то наступает на те же грабли. Или это так кажется автору? Тогда пойду еще почитаю до следующей среды Петрова.
Алексей Петров, историк
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!