Братский дворец детского творчества отметил полувековой юбилей

23 мая 2020

19 мая 1970 года первостроители Братска передали металлический ключ Светлане Шевченко, первому директору "дворца на Солнечной".

Так назвали тогда Дворец пионеров, или Дворец детского и юношеского творчества. И с первых же дней дворец был полон детей и гостей. В молодом сибирском городе тогда было 15 тысяч пионеров. Началась интересная творческая жизнь. В день открытия звучал духовой оркестр – руководил им талантливый музыкант Ярыгин. 

В далеком 1970 году Зинаида Ивановна Перемитина вместе с ребятишками оборудовала юннатский кружок. Из Иркутска привезли хомячков, белых мышей, черепах, ящериц, рыбок. И вскоре дворец залился птичьими трелями, а по коридору гуляли гуси. Кто-то подарил живого медвежонка. Выбор кружков для занятий был разнообразен: хореографическая, хоровая, театральная студия, клуб интернациональной дружбы, школа вожатых, комсомольский и пионерский штаб, вышивка, мягкая игрушка, кружок кройки и шитья, изостудия и другие.

В советское время Дворец пионеров наряду с Братской ГЭС были теми местами, которые посещали гости города - артисты и музыканты, политики и космонавты, спортсмены и дети из других стран. 

Сегодня здесь занимаются более 1 500 детей. Одними из самых популярных являются школа конструирования и моделирования летательных аппаратов, которой руководит бывший выпускник Дворца Владимир Комухин, и школа авиамоделирования во главе с еще одним "своим" парнем Александром Брагиным. Это, конечно, ансамбли "Купелька" и "Родничок",  клуб спортивного танца "Румба", кружок циркового направления во главе с Инной Трофимовой, клуб военно-патриотического воспитания "Спасатели".

После смерти Евгения Евтушенко Дворцу было присвоено его имя. Такое решение приняла Братская городская дума в апреле 2017 года. 

Фото Братской студии телевидения

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также