Зиминский районный историко-краеведческий музей отметил свое 15-летие

23 мая 2021

Зиминский районный историко-краеведческий музей отметил свое 15-летие. Торжественный вечер прошел в Кимильтейском доме культуры в кругу друзей и почитателей работы и творчества хранителей истории. Гостей встречали хлебом-солью, в холле расположилась фотовыставка «Наша история» и интерактивные фотозоны "Пожелания в юбилей" и "Музей – хранитель истории".

Мэр Зиминского района Наталья Никитина поздравила коллектив музея, отметив, что 15 лет – хороший повод оглянуться назад и подвести итоги, вспомнить ветеранов музейного дела, стоявших у истоков его создания в Зиминском районе, поблагодарить сподвижников и помощников: "Музей стал активным участником не только хранения ценностей, но и включился в работу системы образования. Теперь школьники района могут на базе музея участвовать в краеведческих олимпиадах, научно-практических конференциях. Радует, что увеличивается количество посетителей музея. Хочется, чтобы районный музей встроился в систему туризма, ведь для этого коллектив пытается создать все условия".

Директор музея Татьяна Лебедева с большой теплотой вспомнила о тех, кто начинал музейное дело в селе Кимильтей и Зиминском районе. Это Светлана Степановна Ханюкова и Мария Леонтьевна Сутырина, а также работники музея, которые вкладывали в него энергию и душу: Любовь Тарасенко, Любовь Бухарова, Марина Неудачина, Мария Москвичева, Кристина Михайлова, Марина Степанова, Татьяна Новицкая, Светлана Новицкая, Галина Егорова, Наталья Садкова, меценаты и спонсоры  Михаил Ситников, Евгений Ханюков, Ольга Федосеева, Максим Бухаров.

Зачин развития районного историко-краеведческого музея относится к 1980 году, когда в Кимильтейской школе открылся музей боевой и трудовой славы. Светлана Ханюкова и Мария Сутырина смогли придать музею неповторимый облик. В 2006 году из ставшей тесной школьной музейной комнаты экспонаты переехали в отдельное здание, построенное для историко-краеведческого музея, которому через два года был присвоен статус районного.

Сегодня в музее собрана обширная информация об истории родного края, его культуре, людях и их достижениях. Основная часть предметов и экспонатов, хранящихся в фондах музея, собрана кимильтейцами и жителями района, школьниками-краеведами, пионерами и комсомольцами и просто неравнодушными людьми.

С 2018 года музеем руководит Татьяна Лебедева: "Одним из важных проектов считаю образовательную программу по взаимодействию со школами района, изюминкой и гордостью которого стала реализация проекта "Краеведческая олимпиада". В числе новых проектов и достижений можно назвать проведение "Свадебного обряда в музее", "Музейные состязания" в рамках районного туристического слета, региональный фестиваль "Пан Вареник".

С 2020 года музей реализует проект "Мини-музей на колесах", который объездил не одно поселение с интерактивной выставкой "Чемодан военных лет". Более тысячи зрителей побывали на празднике "Русской печки". Большое количество участников собирают мастер-классы по изготовлению дымковской игрушки, которые проводит мастер декоративно-прикладного искусства Светлана Есенина.

Заведующая Перевозским Домом досуга Ен-дя Волокитина вручила подарок – ручной работы скатерть, вышитую гладью перевозским мастером Любовью Бочаровой, и семейную реликвию Волокитиных – документ, имеющий историческую ценность. Эта бумага была составлена в 1824 году супругами Соловьевыми о передаче всего своего имущества с полной описью, вплоть до вилок и ложек, дочери и зятю Золоторевым, которые за это должны были содержать своих родителей до самой смерти и похоронить по христианским обычаям.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также