Путеводитель по самым интересным буддийским храмам в Монголии: часть первая

23 июня 2023

Первоначально храмы представляли собой большие передвижные юрты. Но уже к XVII веку на территории Монголии стали появляться оседлые буддийские монастыри, состоящие из нескольких храмов и вмещающие в себя более тысячи монахов.

Путеводитель по самым интересным буддийским храмам в Монголии. Часть первая

В 1930-е годы во время антирелигиозной кампании огромное количество монастырей было беспощадно разрушено. Сейчас активно ведутся работы по восстановлению уникальных архитектурных объектов. Некоторые из них обязательны к посещению: погружение в монгольскую культуру и историю начинается именно здесь. 

Глагол38 рекомендует вам список самых интересных буддийских храмов в Монголии:

Храмовый комплекс Дашчойлин хийд

Когда-то территория монастыря занимала целый квартал: здесь было множество храмов, буддийских ступ, молитвенных домов и юрт, где проживали монахи. Первоначально комплекс назывался Зуун Хурээ и был основан в 1639 году в Урге (древней столице Монголии). Однако в 1778 году Урга окончательно осела на берегу реки Туул, и постепенно Зуун Хурээ превратился в крупный религиозный центр. Здесь проживали не только монахи, но и буддийские философы, медики, астрологи и книгопечатники. Ежегодно, с 6 по 9 число последнего летнего месяца по лунному календарю, проходит церемония Хурээ Цам, привлекающая множество верующих и туристов.

Чудом уцелевший монастырь Амарбаясгалант на севере Монголии

Монастырь Амарбаясгалант находится в аймаке Дархан-уул, в северной части страны, в 360 км от Улан-Батора. Когда-то это был один из трех крупнейших буддистских центров Монголии.

Проект монастыря имеет симметричный план: главные здания расположены на одной линии в направлении с севера на юг, а второстепенные храмы – по обе стороны от оси. В архитектуре преобладает китайский стиль. Реставрация Амарбаясгаланта началась в 1988 году при поддержке ЮНЕСКО. На сегодняшний день реконструировано 26 зданий. У входа на территорию монастыря располагается щит ям-пай. По классическим канонам такой щит защищал храмы и монастыри от злых духов.

Онгийн-хийд — один из крупнейших монастырей Монголии

В центральной части Монголии, в провинции Дунговь когда-то располагался один из крупнейших буддийских монастырей в Монголии – Онгийн хийд.  В 1760 году на южном склоне гор началось строительство храмового комплекса Хутагт-лам. А на северном - в 1810 был возведен комплекс Бари-лам. Позже оба комплекса были объединены в монастырь Онгийн-хийд. Основателями монастыря стали известные тибетские ламы Ишлхундэв Ринпоче и Брагри Ёнгзин Дамцагдоржа.

В общей сложности монастырь состоял из 28 храмов, которые вмещали около 1 500 лам. Здесь же располагались  четыре университета, где обучали философии, тибетской медицине, буддийской тантре и математике.

Монастырь Эрдэнэ Зуу

В 1585 году на месте разрушенной столицы Монголии Каракорум по инициативе князя Халхи Абатай-хана был построен один из самых древних монастырей Монголии – Эрдэнэ Зуу. 

Это комплекс из 17 храмов, центральное место среди которых занимают храмы Их-Зуу, Барун-Зуу и Дзуун-Зуу. Это самые первые постройки монастыря, они были посвящены трём периодам жизни Будды - юности, моменту поворота Колеса Учения и преклонным годам. Храмы стоят в один ряд, а их фасады ориентированы на восток. 

На территории  монастыря действует музей, в котором собраны образцы искусства монгольских художников, мастеров-ваятелей, народных умельцев XVII века, широко представлены различные бронзовые литые изваяния и статуи буддийских божеств, портреты гэгэнов, образцы художественного литья и многое другое.

Монастырь Манзушир - музей истории религии в Монголии

Монастырь Манзушир располагается в центральной Монголии, в 46 километрах к югу от Улан-Батора. На высоте 1800 метров над уровнем моря его окружает лиственничный лес и пара фигур хун чулуу. 

К концу XVIII века на территории монастыря располагалось 20 храмов и проживало около 300 монахов. Манзушир Хийд стал одним из крупнейших и наиболее значимых буддийских религиозных центров в Монголии, в нём хранилась коллекция редких буддийских писаний, в числе которых Тибетский канон, написанный золотом на серебряных пластинах.

С 1994 года территория находится под охраной государства. Руины разрушенных храмов, изображения божеств и священные надписи на скалах используются верующими как объекты поклонения. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также