Оттенки века, или Среда Петрова №33

23 августа 2017

Мы стоим на пороге векового юбилея революции.

100 лет революции

Каждый из нас что-то знает о ней. Например, недавно слышал историю о том, что во время захвата Зимнего убили сотни людей. Пришлось вмешаться. Все жертвы революции, а их тысячи, были уже после 25 октября.

Но больше всего мы говорим о революциях в головах. Мало кто из иркутских гостей, приехавших из европейской России, осознает, что Советская власть пришла в Иркутск с двухлетним опозданием. Да и старожилы говорят, что реальные изменения начались даже не с переименования улиц в ноябре 1920 года, когда в одну ночь Иркутск лишился идентичности. Только в начале тридцатых, когда стали уничтожать храмы, многие поняли, что другая власть пришла всерьез и надолго. А двадцатые годы – это настоящая демократия: партийная дискуссия, критика коммунистов и властей в печати. Читаешь взахлеб.

Потом была война, в которой мы выстояли и победили, полет Гагарина в космос и олимпийский мишка. Для сибиряков - это еще и Иркутский авиазавод, на котором мои бабушка с дедом отработали 80 (!) лет, Братская ГЭС, строительство крупных предприятий, вокруг которых появлялись новые города, Байкальский тракт, без которого сейчас трудно представить жизнь обычного иркутянина. Но это и страшные тридцатые годы, о которых мы вспоминаем у мемориала жертв политических репрессий.

Говорить о двадцатом веке сложно, но интересно. Еще будучи студентом второго курса, я писал курсовую работу у Василия Константиновича Ершова по сталинским временам, и мы долго беседовали о советской эпохе. Он был любителем историй не только о военной эпохе, поскольку многому учился у учителей – историков, в том числе, и участников военных событий. У него самого был богатый жизненный путь: служил на подводной лодке, получил медаль, а затем четверть века работал на истфаке, изучая крестьянский уклад и быт обычных советских людей. Мне самому, например, очень близка советская эстрада, и я с большим удовольствием смотрю советские фильмы.

Но жизнь меняется. И никакой ностальгии, чего не скажешь о родителях. Ошибок наворотили много тогда: и в политике, и в экономике. И говорит об этом мы будем не только этой осенью. С коллегами и друзьями готовим сразу несколько проектов, о чем решил сказать в своей колонке. Будет книжка про иркутскую городскую думу в 1917 году. Со школьниками сыграем в интеллектуальные игры, проведем специальный сезон «1917» в музее истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова. 

Но начинаем все-таки с серьезных интеллектуальных разговоров: дискуссионно-выставочного проекта «Оттенки века: между мечтой и реальностью». Выбирать место долго не пришлось – это, конечно, галерея REVOЛЮЦИЯ. О революционных преобразованиях по-новому, по-современному говорить будем там. С нами профессор кафедры мировой истории Иркутского госуниверситета Виктор Дятлов, историки Сергей Шмидт, Дмитрий Козлов, Петр Боханов, Павел Новиков, социолог Михаил Рожанский, общественный деятель Альбина Широбокова, сотрудник областного краеведческого музея Илья Воронов, профессор архитекторы Марк Меерович, молодой филфаковец Александр Бондарев, колумнист Владимир Демчиков, журналист Владимир Скращук, московские партнеры - социолог Галина Козлова и журналист Сергей Медведев. И на «Глаголе» мы обязательно будем говорить об этом. Вот такая она, среда Петрова.

                                                                                                                                            Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также