В Бодайбо открыли бюст Герою Советского Союза Евгению Пепеляеву
23 августа 2022
Бюст известному летчику-истребителю установлен в городском парке.
Евгений Георгиевич родился 18 марта 1918 года в Бодайбо на берегу реки Витим. Домики общежития старателей, где жили его родители, сестра и старший брат, назвали в честь европейских столиц. Его домик назывался Париж, второй домик назывался Лондон. Отец работал строителем, поэтому семье приходилось часто менять место жительство.
После окончания школы и 1-го курса Омского железнодорожного техникума, Евгений переехал к брату в Одессу, где работал токарем в авиационных мастерских. Здесь он поступил в аэроклуб и Одесскую военную авиационную школу, которую окончил в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке в 300-м авиаполку. Летал на И-16, Як-1, Як-7Б, ЛаГГ-3. Старший брат Константин, тоже летчик - истребитель, погиб в воздушном бою над Ильмень-озером в 1941 году.
Летом 1941 года Пепеляев служил на Дальнем Востоке заместителем командира эскадрильи, несколько раз подавал рапорт о переводе на фронт, но в действующую армию попал только в ноябре 1943 года на стажировку в 162-й авиаполк 309-й авиадивизии. На самолете Як-7Б совершил 12 боевых вылетов.
Еще будучи пацаном полюбил охоту, что помогало ему во взрослой жизни не раз. Пепеляев был одним из тех, кто охотился с боевого истребителя. Так, возвращаясь из полета на И-16, он заметил медведя. Спикировав, зашел на зверя, вспугнул его и погнал в сторону аэродрома. На втором заходе короткой очередью поразил медведя. Когда в столовую аэродрома привезли тушу медведя, все благодарили Евгения за свежее мясо.
Летом 1945 года заместитель командира 330 авиаполка в составе 254-й истребительной авиадивизии 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта наносил штурмовые удары по наземным целям в Манжурии. Там он совершил около 30 боевых вылетов на Як-9Т, уничтожив японский паровоз и потопив катер на реке Сунгари.
В ноябре 1947 года подполковник Пепеляев был назначен заместителем командира 196-го истребительного авиаполка ВВС Московского округа. Здесь Евгений активно осваивал новую реактивную технику, принимал участие в авиационных парадах и праздниках. В 1949 году на Тушинском аэродроме Пепеляев впервые демонстрировал высший пилотаж на новом тогда Ла-15.
В конце 1950 года 196-й авиаполк под командованием подполковника Евгения Пепеляева отправили в Китай. С январе 1951 года он проходил подготовку к будущим боям на аэродроме Дунь-фын. Тогда еще никто не знал об участии советских летчиков в корейской войне. 1 апреля полк Пепеляева и 176-й гвардейский полк, входивший в 324-ю авиадивизию под командованием Ивана Кожедуба, прибыли на пограничный аэродром Аньдун на берегу реки Ялуцзян. Основной задачей дивизии было прикрытие ГЭС и железнодорожного моста через реку. Первый бой летчики полка приняли в начале апреля, сбив два "Сейбра" и потеряв в бою два "МиГа". Пепеляев открыл свой победный счет в бою 20 мая 1951 года, сбив истребитель "Сейбр". Всего полковник Пепеляев выполнил 108 боевых вылетов, в 38 воздушных боях лично сбил 19 реактивных самолетов противника. Еще три вероятные победы не вошли в его официальный счет. Его полк, наряду с 17-м полком, были признаны лучшими по итогам боевой деятельности, уничтожив в воздушных боях 108 американских самолетов, потеряв при этом 10 МиГов и четверых летчиков. Провел 414 суток боевых действий.
Осенью 1946 года Пепеляева направили на Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецк. О курсах он вспоминал: "За год учебы я много познал в теории и практике военного дела. Узнал, как должен работать командир и штаб авиаполка на различных этапах проведения наступательной и оборонительной операций фронта. Более глубокие знания были получены в аэродинамике, самолетовождении, теории воздушной стрельбы и бомбометании, в изучении новых приборов спецоборудования".
В Липецке Пепеляев встретил Майю, которую до войны в Одессе знал еще девочкой, а теперь это была голубоглазая стройная красавица с пышным убором светлых волос. Вскоре они расписались и прошли по жизни вместе более шестидесяти лет. Отец Майи - авиационный инженер, погиб еще до войны, а сама семья жила в Одессе в одном доме с первым дважды Героем Советского Союза Сергеем Грицевцом. Майя дружила с его дочерьми Ларисой и Ниной.
22 апреля 1952 года Евгению Георгиевичу Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году он окончил Военную академию Генштаба, затем командовал авиадивизией в Ярославле, был заместителем командира истребительного авиационного корпуса. Всего налетал 2 020 часов и освоил 22 типа самолетов. С 1973 года - в запасе.
Евгений Георгиевич написал книгу "Миги" против "Сейбров", которая выдержала пять изданий - редкий результат для военно-исторического произведения.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны двух степеней, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Скончался в январе 2013 года в возрасте девяносто четыре года.
По материалам музея техника Вадима Задорожного
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!