Лев Яшин, или Среда Петрова №109

23 октября 2019

Мы больше никогда не увидим в воротах его высокой уверенной фигуры. Он больше никогда не будет властно управлять защитниками и наводить страх на нападающих.

яшин

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Лев Яшин, любимая песнь и легенда нашего футбола, провел свой последний и прощальный матч. Так сообщала иркутская «Советская молодежь» в мае 1969 года после того, как Яшин объявил об уходе.

Вчера самому легендарному советскому футболисту и вратарю Льву Ивановичу Яшину исполнилось бы 90 лет. О нем знали все, писали газеты, причем не только областные, но и самые-самые маленькие, в глубокой провинции. Вот, возьмем, «Ленинскую правду» (Жигаловский район). 1966 год. Совхоз «Светлый путь переходит на хозрасчет», фотографии колхозниц, зданий соцкульбыта. И рядом – сборная СССР по футболу выступает на чемпионате мира в Англии, в воротах – Лев Яшин.  И фотография ТАСС. 

Или «Черемховский рабочий», май 1971-го. В ГПТУ №19 прошла встреча с местным писателем Юрием Федоровым, почетное звание «Ученый-зоотехник» присвоено главному зоотехнику совхоза «Красный забойщик» В И. Носову и …Яшин. Герой большого футбола, и материал на треть страницы, что затмевает все местные победы колхозников и зоотехников. Или «Маяк Коммунизма» Коршуновского ГОКа, который тоже писал об успехах команды Яшина, так можно было называть сборную СССР 60-х, когда она дошла до полуфинала чемпионата мира по футболу, получив «бронзовое утешение» (цитата из «Восточки»).

Спортсмен Страны Советов начинал свою спортивную карьеру совсем не в футболе. «Мне очень нравится хоккей с мячом», - рассказывал он в одном из интервью в 1967 году. – «Он напоминает футбол». Именно в этой игре Яшин начинал нападающим. «Жаль, что во время подготовки к летнему сезону тренеры стали игнорировать хоккейные тренировки», - делится он своими переживаниями с журналистом.

Иркутские газеты впервые написали о Яшине в сентябре 1955 года, отметив надежную игру вратаря московского «Динамо» на финише футбольного чемпионата страны, и по итогам 1959 года, когда он вошел в десятку лучших спортсменов СССР. Спорт тогда был послом мира, а Яшин ярким воплощением всего спортивного и успешного в нашей стране. В 1972 году журналист газеты «Ангарские огни» побывал в музее физической культуры и спорта СССР, что под Восточной трибуной «Лужников» и написал статью, в которой не могло не быть Льва Яшина, который в 1963 году стал лучшим футболистом Европы и сразу же занес вое имя во все советские музеи.

К сожалению, Лев Иванович не был в Иркутске. Не приходилось московскому «Динамо» здесь играть даже в кубковых матчах, в отличие от «Спартака». Если только с частным визитом, но об этом, скорее всего, написали бы наши газеты…

В 1999 году итальянское агентство АНСА опубликовало список лучших спортсменов столетия. СССР\Россию там представляли гимнастка Ольга Корбут и футболист Лев Яшин. ФИФА и France Football назвали его лучшим вратарем XX века.

Кому улыбается счастье? Это о советском футболе и Яшине на страницах «ВСП» в 1962 году, где сборная вышла в четвертьфинал чемпионата мира в Чили: Яшин метался между штангами в поисках лучшей позиции. Яшину удалось отбить труднейший мяч Кабреры. Уругваец колесом пытался ударить нашего вратаря, тогда Яшин замахнулся на него ногой. Через несколько секунд Яшину пришлось парировать сильнейший удар с левого фланга.

Яшин был везде. Даже в баяндаевской газете «Заря» в 1983 году он давал наставления будущим вратарям, рассказывая об одном из своих последователей – Ринате Дасаеве. А жители поселка Храмцовка (Черемхово) в 1965 году призывают к совести учеников школы № 9, которые обломали ветки тополей и акаций на местном стадионе: «Мы знаем, что вы очень любите играть в футбол. Как знать, может быть среди вас будущий Яшин? Так что играйте, мальчики, играйте! Ведь рядом расположен отличный стадион. Надеемся, что скоро в нашей газете мы напишем о ваших успехах».

Вот судья противнику пенальти назначает -

Репортёры тучею кишат у тех ворот.

Лишь один упрямо за моей спиной скучает -

Он сегодня славно отдохнёт!

Это Владимир Семенович Высоцкий в песне «Вратарь». Наш земляк Евгений Евтушенко в день 60-летия Льва Ивановича написал стихотворение «Вратарь выходит из ворот», из которого многие понят строки «вратарь, не суйся за штрафную! Поэт, в политику не лезь!». В прошлом году в международный день футбола Иркутский облкинофонд показал фильм «Лев Яшин – номер один», еще раз вспомнив футболиста, приносившего радость миллионам болельщиков.

А ведь приезжал Яшин в Иркутск, хоть и другой. 1952 год. Матч первенства РСФСР между командами Иркутского окружного дома офицеров и барнаульского «Динамо». На 32-й минуте защитник «Динамо» Яшин неудачно бьет по мячу, который влетает в свои ворота. Тот матч иркутяне выиграли 2-1. Скоро о другом Яшине заговорит весь мир. И может быть биография этого молодого сибирского парня тоже пошла наверх. Такая сегодня среда Петрова.

                                                                                                                                  Алексей Петров, историк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также