Библиотечная аналитика: иркутская "бронза"
23 ноября 2018
Торжественная церемония награждения победителей пятого всероссийского конкурса «Библиотечная аналитика» на лучший ежегодный доклад о деятельности муниципальных библиотек региона в 2017 году прошла на прошлой неделе. Ее организаторы - Российская национальная библиотека при поддержке Российской библиотечной ассоциации.
"Глаголу" приятно отметить, что Иркутская область (читайте - Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского) заняла третье место, уступив только Белгороду и Новосибирску.
Впервые в этом году была введена номинация «Выбор методистов»: методисты 40 центральных региональных библиотек приняли участие в выборе лучшего отчёта. Мнения членов жюри и методистов о лучших конкурсных работах совпали.
"Глагол" заглянул за кулисы конкурса и прочитал несколько отчетов библиотекарей с разных уголков страны.
На наш взгляд, одним из достоинств иркутского доклада является его чёткая ориентированность на профессиональную, да и на пользовательскую (там нет перебора непонятной людям библиотечной терминологии) аудиторию своего региона. Текст — это обращение, обсуждение, разговор с людьми, с которыми делали общее дело. Квалифицированно оцениваются достижения и успехи, аргументированно рассматриваются проблемы объективного и субъективного характера. Нет никаких перечислений, достаточный и убедительный отбор фактов, событий, примеров для характеристики ситуации и тенденций в развитии библиотек региона. Авторы доклада не стремятся делать конкурсный продукт, это документ, в котором грамотно и не скучно подводятся итоги деятельности библиотек за данный отрезок времени, и определяются исходя из них задачи (и надежды библиотечные) на ближайшее будущее.
Лариса Абрамова, Тверь
Отличительной чертой ежегодного доклада являются практические рекомендации по совершенствованию библиотечного обслуживания, которые даны в выводах по каждому разделу. Использование при написании доклада гиперссылок позволяет более подробно изучить нормативно-правовую базу, причины и последствия модернизации библиотек, отдельные направления их деятельности. Доклад логично дополняют таблицы и диаграммы, в которых в динамике даны основные статистические показатели по основным видам деятельности муниципальных библиотек по информационно-библиотечному обслуживанию населения Иркутского региона.
Ольга Акинфеева, Псков
Здесь присутствуют собственные подразделы: «Организация инновационной деятельности», «Организация библиотечного обслуживания молодёжи в муниципальных библиотеках Иркутской области», «Организация работы с людьми, оказавшимися в тяжёлой жизненной ситуации», «Краеведение и туризм», «Маркетинговая деятельность библиотек»; высокое качество раскрытия основных и перспективных направлений работы; рассмотрена динамика основных показателей работ, по сравнению с 2015-2017 гг.; отмечен дизайн и качество графического материала. Доклад даёт целостное представление о состоянии и тенденциях развития, проблемах развития сети муниципальных библиотек Иркутской области.
Наталья Аверьянова, Тамбов
Большое внимание уделено вопросам организации и трансформации сети библиотек региона, указаны причины сокращения. Дано описание организационно-правовой структуры библиотечной сети, различных типов и видов библиотек. Представлена информация о соблюдении норм законодательства при принятии решений о закрытии сельских библиотек, о передаче библиотек с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов, о реализации государственной программы РФ «Доступная среда», о соответствии нормативам по обеспечению доступности библиотечных услуг населению и о разработке региональных нормативов. Проведен краткий, но полный анализ динамики показателей каталогизации и информатизации библиотек, представлен обзор краеведческой деятельности, методической литературы.
Юлия Андреева, Московская губернская универсальная библиотека
Как член жюри конкурса предлагаю лучшей работой этого года считать аналитический доклад Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Отчёты просты для восприятия, но в тоже время очень конкретны. Тексты сопровождаются таблицами и диаграммами, наглядно демонстрирующими состояние и динамику основных направлений деятельности муниципальных библиотек. Указанные работы свидетельствует о профессиональном подходе авторов к библиотечной аналитике, понимании ее практической важности для моделирования и развития библиотечной сферы страны.
Елена Ясинова, директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!