Экс-министр Абызов на последнем слове в суде читал Евтушенко

23 декабря 2023

Суд приговорил бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова к 12 годам колонии строгого режима, несмотря на то, что президент Владимир Путин критически высказался к большим срокам за экономические преступления.

евтушенко

Суд признал Михаила Абызова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями мошенничество, создание преступного сообщества, легализация денежных средств, полученных преступным путем и коммерческий подкуп. Его лишили ордена Дружбы и запретили в течение трех лет после выхода занимать административные должности.

Последнее слово в суде 13 декабря Абызов произнес в стихах. Сначала он цитировал два собственных стихотворения под названием «Тюремная анатомичка» и «Тюремная эпитафия», затем сказал, что  изменился, как попал в СИЗО, где «испытал такой страх, которого не испытывал никогда в жизни», но вспомнил рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», и это ему помогло.

В заключении он цитировал французского философа Рене Декарта, что «в любых обстоятельствах человек остается свободным - свободным думать, о чем он пожелает, и чувствовать, что он пожелает» и прочел отрывок из поэмы нашего земляка Евгений Евтушенко «Под кожей статуи Свободы». 

Напомним, что поэма «Под кожей статуи Свободы» была написана пятьдесят пять лет назад, в 1968 году, после путешествия Евтушенко по Северной и Южной Америке. 

По Америке хожу,
будто по ножу.
На моём тридцать шестом
в шестьдесят восьмом
я в туманище густом,
вязком,
тормозном.
Перепутал адреса
моргов и пивных.
Перепутал голоса
мёртвых и живых.
Но куда ты взгляд ни кинь,
стыд как Вечный жид,
ну, а Мартин Лютер Кинг
на руках лежит.

В 1972 году по тексту поэмы Евтушенко режиссер Юрий Любимов поставил пьесу в Театре на Таганке. Тогда о ней написали не только в советских, но и западных газетах:

«Поэзия Евтушенко, начиная от лирических стихов и заканчивая столь злободневным материалом как последние новости, декламируется актерами с дерзостью, которую сам поэт демонстрирует в своих публичных выступлениях».

«Молодая женщина, одетая в коричневые джинсы и желтую ветровку, читает стихотворение, открывающее поэму, заявляя, что Америка подавляет свободу. Она изображает Статую Свободы, балансируя на черепе и держа в воздухе зажженную сигарету вместо факела».

«Некоторые русские, которые смотрели спектакль на Таганке, говорят, что в постановке присутствуют завуалированные намеки и двусмысленности, которые могут быть истолкованы как критические по отношению к советской сцене. Одна строчка – «Даже в революции чиновник выживает», а другая – «Правый или левый экстремист - это все равно экстремист».

Многие тогда назвали Евтушенко антиамериканским поэтом, и ему пришлось давать специальное интервью для американских СМИ: «Почему же русский поэт, который не может обойти стороной трагические стороны американской жизни и разделяет чувства прогрессивных американцев в борьбе за дружбу между русскими и американцами, почему такого поэта нужно срочно заклеймить как “антиамериканского”?»

На фото: Евгений Евтушенко и Роберт Кеннеди

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также