Элина Быстрицкая в Иркутске, или Среда Петрова №53

24 января 2018

Сейчас мы такой небольшой текст назвали бы постом в соцсетях, а тогда, ровно шестьдесят лет назад, это было письмо молодой, но уже известной, актрисы Элины Быстрицкой в «Восточку».

Элина Быстрицкая

«С первого дня приезда в Иркутск я, как и мои коллеги по студии, постоянно ощущали исключительное внимание и заботу со стороны всех людей, с кем доводилось встречаться.

Моя кинобиография коротка – одна роль. Я не погрешу против истины, если скажу, что этот сибирский фестиваль будет мне особенно памятен на всю жизнь. Радостно было слушать выступления зрителей на тех творческих конференциях, где я участвовала: в Доме офицеров, кинотеатрах, Иркутской ГЭС, в клубе строителей Ангарска. Много мы слышали, конечно, лестного для себя и сколько в то же время ценных замечаний, советов высказали…В каждом выступлении сквозила забота наших зрителей о роли советского кино, повышении мастерства сценаристов, режиссеров, актеров.

Время не сотрет в моей памяти величественные картины новостроек Сибири и, особенно, облик нового города Ангарска и его замечательных творцов – архитекторов и каменщиков, инженеров и плотников».

22-29 января 1958 года в Иркутске высадился большой кинодесант – впервые прошли дни Московской киностудии имени Горького. За неделю десятки встреч в нашем городе, Ангарске, Черемхово, Шелехове, Усть-Орде и Братске, показ фильмов с участием еще совсем молодых, но уже узнаваемых Вячеслава Тихонова, Михаила Пуговкина, Валентины Ушаковой, Майи Менглет, но звездой номер один, конечно, была она, Аксинья из «Тихого дона».

В Иркутске очень холодно по сравнению с Москвой, - улыбалась Быстрицкая. – Но придя сюда и увидев вас, я почувствовала себя в Ялте.

И сразу вспоминался наш Чехов, который был задолго до этого и тоже писал письма с берегов Байкала, как «Лиственничная расположена у самой воды, и поразительно похожа на Ялту, будь дома белые, совсем была бы Ялта».

В один из вечером билеты в кинотеатр «Пионер» продавались на «Ночной патруль», но организаторы решили показать «Дело было в Пенькове». Можно считать, это была всесоюзная премьера. Все пошли на риск, чтобы показать фильм в Иркутске, получив «благословение» режиссера и актеров, которые были в зале со зрителями. И молодого Матвея (Тихонов) после фильма, тут, в зале, чуть было не качали на руках, а Ростоцкий тогда сказал, что «в Москве нам казалось, что Иркутск – это очень далеко-далеко, а оказалось, что всего шесть часов полета на Ту-104, и живут здесь интересной, кипучей жизнью молодые, чудесные люди».

Во время той поездки зародился еще один проект. На одной из иркутских встреч писатели Аркадий Первенцев и Георгий Мдивани предложили написать сценарий, а режиссеры Вениамин Дорман и Станислав Ростоцкий поддержали идею снять фильм о жизни в Сибири. Как позднее сказала Майя Менглет «если мне выпадет счастье, с огромной радостью сыграла бы в нем роль сибирячки – ныне моей доброй подруги не по кадрам фильма, а в жизни и труде». 

Загаданное тогда желание вскоре получилось реализовать Дорману. Известный режиссер в 1965 году снял фильм «Приезжайте на Байкал», только съемки проходили с бурятской стороны великого озера. Но несмотря на звездный состав (там играли Любовь Стриженова, Вера Васильева, Рудольф Рудин, он же пан Гималайский из «Кабачка 13 стульев») и байкальские красоты, фильм не смог стать широко известным. Но поездки в Сибирь для большинства артистов были как поездки за «путевкой в жизнь», а иркутяне никогда не оставались в долгу.

Кинофильм «Тихий Дон» мы смотрели у себя в общежитии, - писали в газету работницы Иркутской слюдяной фабрики. - Мы приехали в Иркутск из разных областей, но всем показалось, что мы увидели в фильме что-то свое, давно полюбившееся и родное. Шумно было очень: любят у нас девчата по фильму замечания делать: кто и как поступил, кто прав, кто ошибается из героев. Кончился сеанс, а мы продолжали говорить о романе…

Через два месяца Элине Авраамовне исполнится девяносто, но образ той молодой в памяти целого поколения. Вот и вчера, встретившись в уютной компании с директорами разных лет одного предприятия, и рассматривая альбомы фотографий тех совсем для меня далеких лет, я увидел, что в этих воспоминаниях вся их жизнь. Будем помнить вместе. Такая получилась сегодня среда Петрова.

                                                                                   Алексей Петров, историк

Фото из открытых источников. 

На нижнем фото - Элина Быстрицкая выступает в иркутском Доме офицеров. Январь 1958. Автор - В. Лысенко (ВСП). 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также