Бурятский Байкал как ненастоящий Дальний Восток

24 января 2019

Зампред правительства - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил одну из своих новых территорий - Республику Бурятию. В Улан-Удэ он сделал несколько знаковых заявлений, некоторые из которых привлекли "Глагол". Но обо всем по порядку.

О чиновниках - дружных людях

Трутнев: мы не планируем работать за руководство республики, мы не будем здесь руководить экономическими или социальными процессами – это задача не полпредства. Но мы будем помогать. Мне нравится здесь обстановка, как общаются люди. Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, они могут решать большие задачи.

"Глагол": Наконец-то до власти дошло, что люди не делятся по границе: дружные люди есть везде, не только в среде тех, кого видит власть на близком расстоянии. Даже в среде бурятских чиновников.

Про сибирскую идентичность

Трутнев: ДФО – единственный округ на территории России, которому поставлена задача подготовки отдельной национальной программы, чтобы к 2024 году условия жизни на Дальнем Востоке догнали среднероссийские. На вашу сибирскую идентичность никто не покушается. Как вы себя ощущали жителями Сибири, так и осталось. Мы сейчас говорим не о географии, мы сейчас говорим о системе управления российского государства.

"Глагол": Очень хочется в это верить. И про идентичность, и про "догнать среднероссийские показатели". Не очень понятно, как это будет. Но мы тоже верим, пусть и по другую сторону Байкала.

Про деление Байкала

Трутнев: Байкал – действительно жемчужина и Бурятии, и России. Я уверен, что глава республики включит вопрос обсуждения ситуации на Байкале в тот список вопросов, который мы обсудим с участием представителей министерств. Проблем с Сибирским федеральным округом в этом вопросе нет, поскольку федеральное законодательство на округа не делится и охрана Байкала находится в компетенции правительства РФ.

"Глагол": Ура! С нами проблем нет.

Тункинская долина, которую очень любят иркутяне, и дальневосточный гектар

Трутнев: Режим работы нацпарка не подразумевает там жизни людей, это разные вещи. Национальный парк – это охрана объектов природы в первозданном виде. Населенных пунктов внутри нацпарка по определению быть не должно. Там есть зоны рекреации, но если там живут люди, это уже не парк. Так не бывает. Решение вывести уже заселенные территории и добавить такое же количество, не уменьшая территорию нацпарка – определенная логика в этом есть...Что касается закона об одном гектаре, там цикл немного дольше, потому что нам надо уточнить кадастр, завести карты в систему электронного сервиса для граждан, которым предоставляется гектар. Кроме того, субъекты Российской Федерации должны определиться с территориями, где они не планируют предоставлять один гектар. Там довольно много особо охраняемых природных территорий, Байкальская зона, где точно ничто предоставляться не будет.

"Глагол": По берегу Байкала ничего бесплатно выдавать не будут. Только за большие деньги и на строительство кому-то нужных производств, например, Озерного ГОКа. Вице-премьер заявил, что "по нему пока принято отлагательное решение, которое возникло в связи с тем, что проект предполагает разработку свинцово-цинковых руд, находящихся неподалеку от Байкала. Надо тщательно проверить, находится это месторождение в охранной зоне озера Байкал или не находится". Надеемся, что экологи тщательно проверят.

И только про милый иркутянам Аршан так ничего не понятно. Есть там дальневосточный гектар или все-таки нет?

"Глагол" продолжит тему. 

По материалам федеральных и региональных СМИ. Фото Андрея Счастливого.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также