История старой квартиры, или Среда Петрова №20

24 мая 2017

Старый дом в тихом московском переулке, шесть пролетов наверх и дверь налево – я захожу в московскую квартиру Муромцевых октябрьским вечером 1902 года и остаюсь здесь на сто лет.

крякк

Знакомлюсь с несколькими поколениями жильцов, их соседями и друзьями, становлюсь свидетелями встреч и расставаний, счастливых моментов и гореваний, потерь и надежд, какие пережили многие семьи в нашей стране.

Книжку для младшего детского возраста «История старой квартиры» я купил без раздумий. Честно сказать, давно не тратил столько денег на книги в один день. Купить хотелось много чего. Но я не смог, конечно, не остановиться у истории 1917 года для детей теперь уже среднего возраста, четырех томиков по городской урбанистике и культуре, трех детских книжек, одну из которых я читал когда-то в пионерском лагере, еще парочке книг про литературу и московские улицы, ну и еще кое-что по мелочи.

Три дня, которые повернули Иркутск в правильном направлении. Так я назову эти три дня с 19 по 21 числа. И это не август тысяча девятьсот девяносто первого, а 19-21 мая 2017 года.

Организаторы первого Иркутского международного книжного фестиваля посчитали, что за все время мероприятия этого поистине шикарного праздника посетило 15 тысяч иркутян. Но я буду писать от одного из них, от себя лично.

Скажу, что это будет культурное событие года, причем нельзя сказать, что оно сделано исключительно москвичами. Конечно, Фаустов, Куприянов, Мильчин немного должны побыть в короне, но Верхозина можно точно выдвигать на областную награду, которую осенью будут выдавать разным товарищам и господам в честь юбилейных торжеств.

Спасибо Гидрометцентру. Он принес хорошую погоду, и все три дня стояло солнце, на фоне которых белые палатки, в которых было совсем не жарко смотрелись в центре Большого Иркутска как нечто любопытное. Хотелось заглянуть, полистать, а еще послушать торговцев книг, которые могли посоветовать все на твой вкус.

Спасибо издателям, что привезли книжки в Иркутск. Вряд ли кто-то будет спорить, что большая часть того, что здесь было, в сибирский край просто так не доедет. Было интересно наблюдать флешмоб в соцсетях, когда посетившие Фестиваль стали почти одновременно выкладывать книги, которые они приобрели. Кто две книжки, кто – пять, а я знаю и тех. Кто купил двадцать семь штук, потратив на это всю свою небольшую пенсию. «Покупайте вот эту книжку, в магазине она на сто пятьдесят рублей дороже», - случайно подслушал разговор двух женщин. «Да, - соглашается молодой продавец, - у нас цены издательства».

Спасибо музыкантам, которые вечерами играли очень неплохую музыку, и не совсем знающая историю молодежь была сильно удивлена, когда над Дворцом спорта появился огромный портрет мистера «нет» советской политики Андрея Андреевича Громыко, переспрашивала друг у друга: «а кто это». Но получилось красиво.

Но главное – общение с авторами. Писатели и поэты, критики и продюсеры. «Что-то мало пришло на Юзефович, совсем некультурный Иркутск», - услышал я за спиной. Пришлось вмешаться, посчитал, почти сотня человек на лекции, не все желающие вошли в палатку. Нам по-другому открыли Ленина. Мы могли поговорить о научно-популярной литературе, причем сложилось такое чувство, что об этом не говорили со времен Советского Союза.

А как галдели дети. Привел сына посмотреть поделки, пока не скупили все танки, машины и вертолеты, не успокоились. Теперь вечерами сидим и собираем, интересуясь, что не мешало бы еще пожарную машину купить.

В моей домашней библиотеке книжек из серии «ЖЗЛ» штук сто. В те далекие времена собирали, потом пришли другие интересы, но серия продолжается, а публикует биографии иркутских классиков Вампилова и Распутина. А тут подошли разговоры о том, чем московская литература отличается от немосковской. И так целый день, вернее, три дня.

А еще здесь можно было встретить много друзей. С кем-то просто поболтать или выпить кофе, с кем-то сделать селфи, кого-то утащить на выступление молодых студентов школы-студии МХАТ, а кого-то пригласить на «прогулку по старому Иркутску». Кстати, удалось с одним из гостей Фестиваля – Ириной Прохоровой - прогуляться по заброшенной Иерусалимке и деревянному городу.

А еще данный Фестиваль дал возможность дебютировать мне на литературном портале «Горький». И хотя это другая история, но «правда, хорошо написал» от одного из участников заставляет меня задуматься об историко-литературном проекте на будущее.

Странно, но больше всего запомнилось то, уж простите меня, что не было официоза. Никаких тебе торжественных речей, гимна и партийного флага. Все было по-домашнему, причем даже с пирожками, которые не очень полюбились московским гостям. До следующего фестиваля есть что исправить. Надеюсь, что «Вольное дело» не забросит это дело. И покажет вольному Иркутску то, что не успело в этом году. А мы, благодарная публика, через год обязательно придем. Снова слушать авторов, покупать книги, разговоры говорить и получать удовольствие. Такая она, среда Петрова.

                                                                                                                                  Алексей Петров, историк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также