Псевдоним Владимира Ульянова связан с землепроходцами реки Лены
24 мая 2021
Старинный дворянский род Лениных брал свое начало от Посника Иванова, который в XVII веке был одним из землепроходцев Восточной Сибири. За заслуги в ее освоении и, в частности, создании русских зимовий на реке Лене царь Михаил Федорович пожаловал его фамилией Ленин.
До середины 1840-х годов жизнь Михаила Ленина, сына морского офицера Василия Ленина и племянника декабриста Николая Окулова, выведшего на Сенатскую площадь, была спокойной. Пойдя по стопам родственников, Михаил избрал карьеру военного моряка. Окончил питерский Морской кадетский корпус, был произведен в первый офицерский чин. Несколько лет мичман Ленин совершал регулярные плавания на судах Балтийского флота, а затем поступил в офицерский класс.
Во время обучения Михаил Ленин по поручению директора корпуса знаменитого мореплавателя Ивана Крузенштерна перевел на русский язык трактат «Начала статистики» французского математика Луи Пуансо. Труд высоко оценили современники, его издали в типографии Императорской академии наук, а автор был удостоен бриллиантового перстня.
В 1832 году Михаил Ленин получил чин лейтенанта и был назначен на 30-пушечный парусный корвет «Кенсингтон», купленный у американцев и переименованный императором в «Князь Варшавский» в честь покорителя Польши генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. Через шесть лет он перевелся в Корпус корабельных инженеров и в 1840 году вышел в отставку в чине подполковника. Жил во Франции, Англии и германских землях, а летом 1844 года вернулся на берега Невы. С этого времени и начались его неурядицы...
Как секретно сообщал шеф жандармов Алексей Орлов министру внутренних дел Льву Перовскому, «Ленин при встрече с Государем Императором в Царском Селе намеревался лично утруждать Его Величество просьбою и обратил на себя внимание странностью своих поступков, наводящих сомнение, не подвержен ли он расстройству ума». В чем именно заключалась эта странность, неизвестно. Скорее всего, он был склонен к проявлению необычайной настырности и этим мог вызвать раздражение императора.
Но Орлова убедили, что Ленин «человек безвредный, тихого нрава и занятый преимущественно религиозными мыслями». Несмотря на это, Николай I распорядился учредить за ним секретный надзор «в предупреждение, чтобы он не дозволил себе каких-либо неуместных поступков».
Через два месяца Орлов уведомил Перовского, что отставной подполковник «беспрерывно утруждает разных особ своими просьбами и даже представлял оные на Высочайшее Имя Государя Императора и Государыни Императрицы». Помимо этого он также подавал прошения наследнику цесаревичу Александру Николаевичу - будущему императору Александру II. По словам шефа жандармов, они состояли исключительно «только из темных и запутанных выражений».
Орлов потребовал у Ленина подписку о том, что он обязуется «не обременять» членов императорской фамилии своими обращениями, но тот отказался. После этого, посчитав, что бывший офицер «не обладает здравым рассудком», глава Третьего отделения предложил выслать отставного офицера из столицы и получил одобрение императора. Подполковник был отправлен в имение родителей Хмельники в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Но вскоре он самовольно вернулся «с тем же намерением утруждать правительство нелепыми просьбами». В апреле 1845 года отставного офицера отправили обратно, а чтобы он больше не появлялся в столице, ярославский губернатор Ираклий Баратынский взял с Михаила Ленина подписку о невыезде за пределы Ярославской губернии...
Прошли годы. На смену Николаю I пришел Александр II. Когда он в 1858 году был в Ярославле, Михаил Ленин не преминул воспользоваться случаем и подал прошение о разрешении ему временных выездов «для устройства дел по имению». Государь дал свое согласие. Через пять лет, когда старший сын императора, наследник цесаревич Николай Александрович посещал Ярославль, Ленин жаловался ему на здоровье, сообщал о существовании в губернии тайного общества «господ начальников и местной полиции», явно вознамерившегося помешать его «службе Престолу и Отечеству».
Информация была слишком серьезной, несмотря на то, что ярославский губернатор Иван Унковский заверил власти, что «Ленин известен в Ярославской губернии за помешанного», но своими поступками «не причиняет никому никакого вреда». В итоге ему разрешили свободно выезжать из Ярославской губернии, но возобновили секретный полицейский надзор. Больше о нем ничего неизвестно.
В 1900 году его дальний родственник, чиновник министерства земледелия Сергей Николаевич Ленин передал находившемуся во Пскове Владимиру Ульянову паспорт своего отца – помещика Николая Егоровича Ленина с исправленной датой рождения. Документ нужен был только что освободившемуся из Шушенской ссылки революционеру, чтобы оформить выезд за границу. Сергей Николаевич хорошо знал Ульянова по Вольному экономическому обществу, которое оба посещали в Петербурге в 1893 – 1895 годах. В 1901 году на страницах социал-демократической прессы впервые появился псевдоним «Ленин», а дальнейшее использование его вождем мирового пролетариата сделало эту фамилию известной во всем мире.
По материалам Юрия и Анны Манойленко, Санкт-Петербургские ведомости
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!