Ученые нашли в Ангаре ранее неизвестный вид рачков

24 июля 2024

Ученые сделали интересное открытие в Ангаре, обнаружив новый вид пресноводных рачков. Этот вид оказался «двойником» ракообразных, обитающих в Байкале, но намного старше них.

Рачки Ангара

Новый вид - двойник ракообразных, обитающих в Байкале, известных как эулимногаммарусы бородавчатые - на несколько миллионов лет старше сородичей, хотя Ангара образовалась гораздо позже самого Байкала. Возраст рачков ученые оценили в 5,5 млн лет, река же появилась 100-150 тысяч лет назад.

Это свидетельствует о том, что предки ангарского вида когда-то обитали в теплых прибрежных зонах Байкала и относительно недавно переместились в реку. Результаты исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в журнале Zoologica Scripta. Об этом пишет издание "Научная Россия".

Авторы исследования объясняют открытие тем, что экосистема Байкала и само озеро имеют очень глубокие корни. На протяжении миллионов лет климат в регионе менялся: здесь были как теплые, так и холодные периоды. В разные эпохи в озере развивались и исчезали виды, адаптированные к текущим условиям. Сейчас Байкал является холодным водоемом, где преобладают холодолюбивые виды, но в его истории были времена, когда озеро было значительно теплее и населено теплолюбивыми организмами. Некоторые из этих видов сохранились до сих пор в местах с повышенной температурой, например, в районах горячих источников. 

Находка древнего «родственника» байкальских амфипод указывает на то, что эти рачки пережили похолодание в Байкале в теплых «убежищах» за его пределами. В молодую Ангару они попали совсем недавно, расселившись по ее мелким и теплым заливам.

«Наше исследование подтверждает, что вопрос о количестве эндемичных видов в Байкале остается открытым. Реальное число видов в этом озере, которое уже сейчас является рекордным, вероятно, значительно больше, чем то, что удалось обнаружить ученым до сих пор. 

Одна из главных задач заключается в том, чтобы разобраться в этом разнообразии и выяснить, сколько именно эндемиков обитает в Байкале и как формировалась его уникальная экосистема», - комментирует Максим Тимофеев, доктор биологических наук, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета.

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также