Эксперты рассказали о плюсах и минусах краткосрочных вкладов
24 октября 2023
15 сентября 2023 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 13,00% годовых. Это необходимо для обеспечения «дополнительного ужесточения кредитно-денежных условий». Вместе с поднятием ставки увеличились и проценты по банковским вкладам.
Насколько выросли проценты по вкладам в российских банках?
Условия по процентам действительно улучшили целых 16 банков из топ-20 российских банковских организаций. Средний уровень ставки по депозитам равен 11% на три месяца и 10,8% на полгода. Результат – россияне массово заинтересовались «короткими» депозитами с возможностью оформить вклад под высокий процент. Отмечается, что если в июле 2023 года на трёхмесячные депозиты пришлось 25% от всех новых вкладов, то на сентябрь этот показатель составил уже 50%.
Выше 10% ставки вряд ли поднимутся. Эксперты приходят к общему мнению, согласно которому именно 10% будет «в среднем по больнице». К тому же очень многое зависит от политики самих банков: именно они будут решать, сколько и в какой момент им нужно привлекать денежных средств.
В итоге, на основе данной ситуации прогнозируется дальнейшее увеличение объёма денежных средств на банковских вкладах. И одной из причин, по которой россияне могут активнее понести деньги в банки, называется, как уже говорилось выше, их защита от инфляции.
Однако при вложении денег в банки нужно быть предельно аккуратным, особенно семьям, получающим пособия от государства. Причина – банковский вклад может закрыть дальнейшие получения выплат. Как сделать так, чтобы этого не случилось?
Как сделать так, чтобы прибыль по вкладам, не стала преградой для получения пособия?
В первую очередь важно знать, что если у вас в банке есть вклад, доход от которого выше одного прожиточного минимума на душу населения, то заявление на пособие можно не подавать. С вероятностью в 99% вам в нём будет отказано.
На всякий случай напомним суммы федерального прожиточного минимума для разных категорий населения:
- На душу населения – 14 375 рублей.
- Для трудоспособного населения – 15 669 рублей
- Для пенсионеров – 12 363 рублей
- Для детей – 13 944 рублей
Так вот, отказано в пособии будет в том случае, если по всем вашим вкладам и накопительным счетам вы получили больше. На данный момент правительство РФ не собирается пересматривать условия по вкладам и пособиям. Одна из вероятных причин – нуждающаяся семья не может иметь дополнительных сбережений и источников дохода по умолчанию.
Однако варианты решения проблемы есть:
- Проценты по вкладу не берутся в расчёт при назначении пособия, если вклад закрыт за полгода до подачи заявления на пособие.
- Альтернатива вкладу – облигация федерального займа. В этом случае в доходах вы почти ничего не потеряете, а если разница и будет, то несущественной. Также здесь важно помнить, что учёт дохода от облигаций будет вестись в рамках общего дохода всей семьи.
ВАЖНО! Купить облигацию можно и с индивидуального инвестиционного счёта, что может увеличить прибыль на 13% за счёт налогового вычета, который в общем доходе учитываться не будет. Но тогда в течение трёх лет деньги снимать нельзя, иначе прибавки вы лишитесь.
- Третий вариант – наиболее простой. Часть сбережений можно держать в банке, а часть дома. Однако есть риск: с учётом непростой экономической ситуации в России и в мире, «домашние» сбережения могут обесцениться. Ну и, конечно же, вопрос элементарной безопасности для хранящихся дома денежных средств всегда остаётся актуальным.
В любом случае, говорить о том, что популярность банковских вкладов может поползти вниз преждевременно. Тем более, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на XX Международном банковском форуме предложила повысить сумму страхования вкладов.
Однако предложение Набиуллиной касается, прежде всего, долгосрочных вкладов. То есть, если у банка внезапно отзовут лицензию или же начнутся непредвиденные финансовые проблемы, то деньги граждан не пропадут. Это коснётся как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Глава ЦБ отметила, что помимо увеличения страховки для долгосрочных вкладов, с целью повышения их привлекательности для граждан, предлагается снизить взносы банков в агентство страхования вкладов. И если такое предложение будет реализовано, то сэкономленные на взносах деньги банки смогут направить на выплату процентов.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!