Основатель иркутской исторической школы Федор Кудрявцев
24 октября 2024
5 ноября исполняется 125 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного университета Федора Александровича Кудрявцева.
Федор Александрович Кудрявцев родился в 1899 году в селе Олонки Балаганского уезда. Оставшегося сиротой мальчика приютила семья старшего брата Николая Александровича, инженера, будущего доцента Сибирского горного института.
Воспитание в семье брата позволило одаренному юноше поступить и успешно окончить в 1918 году Иркутскую губернскую гимназию.
Федора почти сразу мобилизовали в ряды Колчаковской армии. Находясь на Уральском фронте, он перешел на сторону Красной Армии, где служил писарем.
После окончания Гражданской войны Федор Кудрявцев вернулся в Иркутск и поступил на историческое отделение Иркутского госуниверситета. Дипломная работа «Восстание поляков на Кругобайкальском тракте», написанная на архивных материалах, привлекла внимание польских историков, была переведена на польский язык и опубликована Польской секцией Истпарта при ЦК ВКП (б).
После окончания университета Федор Кудрявцев преподавал в школах Бурят-Монгольской республики. Но любовь к архивам преодолела все. С 1929 года он - инструктор архивного управления Бурят-Монгольской АССР, с апреля 1931 года - научный сотрудник Восточно-Сибирского краевого архивного управления.
Большую работу он провел по систематизации и сохранению архивных фондов, ввел в научный оборот большое количество новых архивных документов. Так, при разборе архивных документов, им были найдены дела Колчаковского правительства, Чрезвычайного экономического совещания при Временном Сибирском правительстве, документы о старообрядцах, декабристах, находящихся на каторге и поселениях. За ударную работу в краевом архивном управлении Кудрявцев был премирован именными часами и «Чертежной книгой Сибири» Ремезова.
С 1935 года началась педагогическая деятельность Федора Александровича в высших учебных заведениях. Он был принят доцентом в Восточно-Сибирский институт строительства, оставаясь ведущим сотрудником архивного управления.
Однако научно-исследовательская работа была прервана в июне 1937 года арестом органами НКВД по сфабрикованному делу. В конце года Кудрявцева освободили за недоказанностью предъявленного обвинения. С 15 января 1938 года он - директор исторического архива с сохранением должности сотрудника областного архивного управления.
В 1940 году Федор Кудрявцев, Моисей Гудошников, Сергей Шостакович и другие ученые приняли активное участие в открытии исторического отделения историко-филологического факультета Иркутского университета и провели первый набор студентов. С 1941 года Кудрявцев - доцент, профессор, а затем заведующий кафедрой истории СССР Иркутского университета. Он читал курсы по истории Сибири, южных и западных славян, различные спецкурсы, руководит архивной практикой студентов.
В 1942 году после успешной защиты диссертации ему присвоена ученая степень кандидата исторических наук. В 1970 году он успешно защитил докторскую диссертацию.
Федором Александровичем Кудрявцевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе монографии «История бурят-монгольского народа (от XVII в. до 60-х гг. XIX в.)», «Иркутск: очерки по истории города», «Александровский централ». Он принимал активное участие в подготовке серий «Сибирь и декабристы», «Ссыльные революционеры в Сибири», пятитомной «Истории Сибири».
Обширна его общественная деятельность. Федор Кудрявцев - один из организаторов иркутского отделения общества «Знание», председатель общества советско-монгольской дружбы, член-учредитель Иркутского отделения ВООПИК. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Бурятской АССР.
Федор Александрович скончался 29 апреля 1976 года в Иркутске. Его сбила машина. Похоронен на Радищевском кладбище.
5 ноября 1977 года на историческом факультете Иркутского университета были открыты мемориальная доска и кабинет истории СССР имени Ф. А. Кудрявцева.
Он завещал свою библиотеку факультету. Уникальное собрание, насчитывающее тысячи томов научной и художественной литературы, редчайшие издания, подобные «Атласу» Ремизова, стали в свободном доступе для студентов и преподавателей.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!