Документальный фильм «Отец Байкала» покажут в Иркутске 3 декабря

24 ноября 2023

Молодой режиссер Марина Мария Мельник сняла документальный фильм о Даши Намдакове и создании скульптуры «Хранитель Байкала». Кинопоказ пройдет 3 декабря 2023 года в Галерее Виктора Бронштейна.

Документальный фильм «Отец Байкал» покажут в Иркутске

«Хранитель Байкала» (или «Отец Байкала») – монументальная скульптура Даши Намдакова, установленная на острове Ольхон в 2018 году при содействии галереи и ее основателя Виктора Бронштейна. Мудрый бронзовый старец словно наблюдает за людьми и предостерегает от непоправимых ошибок. Его уменьшенную копию, выполненную в единственном экземпляре, можно увидеть в галерее. 

В документальном фильме показано, как мастер создавал эту работу – выбирал локацию, делал эскизы, продумывал концепцию в мельчайших деталях, советовался с шаманами и ламами, спрашивал разрешения на установку у местных духов. Уникальные семейные кадры, обсуждения идеи с Виктором Бронштейном, интервью с местными жителями раскрывают историю в деталях.

Режиссер Марина Мария Мельник уже поделилась некоторыми подробностями создания фильма.

— Как появилась идея фильма?

- Мой мастер Сергей Валентинович Мирошниченко вывозил нас в иркутский киноклуб для показа учебных работ. Там присутствовал Виктор Владимирович Бронштейн, который обратил внимание на фильм и предложил снять картину о Даши Намдакове. Увидев скульптуры Даши, я поняла, что они мне откликаются, и я могу снимать об этом кино. 

— Что для вас значит Байкал?

- Знакомство с Байкалом подарило мне особое место, где я чувствую себя по-настоящему хорошо. У меня будто появилось вторая родина. 

— Расскажите, как и где проходили съемки.

- Съемки проходили в Иркутске, Улан-Удэ, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. В Забайкальском крае мы посещали родное село Даши – Укурик – и ездили к родовому дереву. А в Улан-Удэ снимали маму и папу Даши. Мне было важно, что нам позволяют снимать личные моменты. После этого вектор фильма изменился. Сначала это была история о создании скульптуры, но после этой съемки мне стало интересно акцентировать внимание на связи художника с родиной, столкнуть мир природы и цивилизации, духовного и материального. 

— Почему в фильме поднимаются вопросы экологии?

- Даши создавал скульптуру, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам на Байкале. Это не коммерческий проект, а дар родине. Особенно ценно, когда автор заявляет свою позицию в искусстве. Даши искренне любит свою землю и разделяет трудности, существующие в регионе. Мне нужно было найти образ для этого. В фильме есть реальная хроника пожаров на Байкале. Также был сконструирован  эпизод, где Даши в Москве наблюдает, как по переулку идут ребята-фаерщики, которые играют с огнём. Для меня ключевым образом стал человек, извергающий огонь изо рта. Это метафора воздействия человека на природу. 

Показ фильма пройдет 3 декабря 2023 года в Галерее Виктора Бронштейна по адресу: ул. Октябрьской революции, 3. Начало в 18:00.

Фото Антона Климова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также