Иркутянка Лариса Храмова - одна из лучших главных медсестер страны

24 декабря 2020

О конкурсе, который проводит журнал «Главная медицинская сестра» при поддержке минздрава РФ, Лариса Храмова узнала в феврале - и сразу решила принять в нем участие. Дело в том, что его главная тема - «Проект, которым я горжусь», а у Ларисы Геннадьевны как раз имеется такой предмет для вполне законной гордости. Ведь именно она в свое время была инициатором внедрения электронных технологий мониторинга состояния пациента в работу сестринского персонала областного  онкологического диспансера.

- Долгое время медсестры диспансера фиксировали всю собранную информацию в различных бумажных формах: журналах сдачи смены, листках контроля состояния, листах наблюдения, листах сестринской оценки, - вспоминает Лариса Храмова. - Все это сопровождалось определенными неудобствами. Например, большое количество контролируемых параметров (специфика онкологии) невозможно внести на один лист, поэтому приходилось вносить информацию в разные листки, журналы, чек-листы. А лечащему врачу, чтоб получить информацию о пациенте, нужно было пересмотреть целый ворох документации на сестринском посту. Так и возникла в конце 2015 года идея введения в медицинскую информационную систему диспансера блока сестринской информации, т.н. «Электронного сестринского дневника». После одобрения руководством онкодиспансера началась детальная разработка данного проекта - совместная работа медицинского персонала и IT-специалистов.

В декабре 2016 года «Электронный сестринский дневник» уже был разработан, протестирован и внедрен в повседневную жизнь диспансера, а весь средний медицинский персонал научился с ним работать. С тех пор медицинские сестры и братья вносят в него все данные мониторинга состояния своих пациентов, пользуясь при этом не только компьютерами, но и специальными планшетами - если делают это в палате, у постели больного.

Главный результат проекта: вся информация о пациенте, собранная медицинскими сестрами, сосредоточена в одном месте. Кроме того, повысился уровень преемственности между всеми сотрудниками диспансера, значительно упростились процессы, связанные с получением и сортировкой медицинской документации, снизились затраты на ведение документации. Словом, плюсы «Электронного сестринского дневника» можно перечислять долго, и нынешний конкурс предоставил Ларисе Храмовой такую возможность. Правда, сначала ей пришлось пройти первый, отборочный, этап - тестирование, и только затем она смогла загрузить свой проект на сайт конкурса. Из 295 работ, присланных со всех уголков страны, к голосованию на сайте была допущена всего 71, и иркутский проект вошел в это число. По итогам голосования Лариса Храмова стала одним из десяти лауреатов конкурса - из них жюри и выбрало трех победителей, занявших призовые места.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также