В дороге, или Среда Петрова №3

25 января 2017

Этот текст пишу в аэропорту. Каждый полет в столицу, а сегодня он, наверное, пятидесятый, если не больше, ставит передо мной дилемму – а люблю я Москву или не очень?

москва

Ведь для меня Москва – это не только Красная площадь и Мавзолей, в котором я был трижды, и куда желает попасть любой приехавший турист.

Для меня это все-таки маленькие улочки в центре города, по которым когда-то ходили великие / или разные поэты и писатели, а теперь в их усадьбах расположились музеи-квартиры, названные их именами.

Для меня Москва – это прилетел-улетел, а лучше, конечно, встречи за чашкой кофе или бокалом вина с иркутскими друзьями, которые нашли в себе смелость и время, чтобы перебраться сюда, или другими провинциалами, которые прилетают сюда на всякого рода тусовки, конференции, выставки, чае- или кофепития.

Для меня Москва – это деньги. Ведь здесь я неоднократно находил и, надеюсь, что еще найду средства для моих небольших по столичным меркам, но довольно приличным по меркам сибирско-провинциальным проектам.

Почему я сегодня решил об этом вспомнить? Все очень просто: за последнее время два моих выпускника, убежавшие когда-то из Иркутска в Москву и потом переехавшие в культурную столицу Петербург, вернулись. Вернулись в Москву. А вот почему – для них показалось важным, что они бежали из Питера (или Иркутска когда-то), чтобы не видеть огромных очередей в поликлиниках и автобусных остановках (когда нет ветки метро). Они бежали от дискомфорта и уныния, маленьких зарплат и постоянной сырости (и не говори мне про Лондон…). Они бежали в другую Россию, в которой есть детские сады в каждом дворе и масса концертов каждую неделю, в Россию, где сдать анализы при устройстве на работу можно за три минуты и у тебя никто не будет стоять над душой, где за то же самое, что они делали вчера, завтра заплатят в три (пять) раз больше, и где есть билет в любой европейский город на распродажах в тридцать-пятьдесят евро (говорят, что это с обратной дорогой и булочкой в аэропорту).

Я сейчас буду пить кофе в кафешке на втором этаже здания, который за зиму две тысячи семнадцатого не продал только ленивый. А потом услышу приятный женский голос, что посадка на рейс заканчивается. И я уже сижу у окошка и закрываю глаза.

Через шесть часов я прыгну в электропоезд, который понесет меня по одному из адресов. А когда мы насытимся столичным воздухом, то мы, настоящие иркутяне, с такой же радостью будем бежать домой, чтобы постить фотографии «никому не отдам наш Байкал», который «наше всё», немного жужжать, что у нас не всегда и не везде чистят дороги, а два Серых дома не могу разобраться, какой из них Серый по-настоящему. 

Мы будем радоваться солнцу, которого не бывает ни в настоящей столице, ни в культурной, и создавать себе атмосферу легкого праздника и хорошего настроения. Чтобы среда Петрова была в каждом из его окружающих не только по календарным средам.

                                                                                                                                              Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также