Перевозников и кони
25 февраля 2018
24 февраля 2018 года в Иркутске на льду водохранилища между микрорайоном Солнечный и плотиной ГЭС состоялся первый в новейшей истории региона конный забег русских троек.
Трасса на льду составила 1 200 метров, дистанция – два круга. В забеге приняли участие две команды - мужская из Аларского района и женская из Иркутска. В зрелищном забеге победила тройка лошадей аларских конников. Занявшие второе место иркутянки получили приз зрительских симпатий и ноутбук от одного из спонсоров соревнований - компании "Формоза".
Посмотреть на первый забег русских троек собралось почти 2 000 зрителей. Места для зрителей были размещены на набережной, откуда открывался хороший вид на ледовую трассу. Организатором забега выступил иркутский предприниматель Сергей Перевозников. Соорганизаторами - клуб "Байкальские стратегии", магазин фермерских продуктов "Эко-Базар", продюсерский центр "Выдра", парк "Солнечная Дорога".
Отметим, что зимние конные бега были одним из самых любимых развлечений у жителей Иркутска в XIX веке. Конные забеги собирали множество зрителей, а их победители получали крупные денежные призы. Иметь хорошую тройку и выставлять ее на состязания считалось хорошим тоном.
"Глагол. Иркутское обозрение" публикует фотографии с забега. Полный фотоотчёт забега на event-baikal.ru.
Сергей Перевозников на своей страничке в Facebook написал "пост удовлетворения", в котором поблагодарил всех партнеров проекта:
Первый забег русских троек на льду получился лучше, чем представлялось. Удовлетворение, что опять попал в нерв, и такой праздник может быть гвоздем не только бегового сезона или конным узкоотраслевым, но и гвоздем, например, Зимниады, вокруг которого можно накручивать разные штуки. В воздухе витал запах азарта и драйв Сибири. Старорусская энергия.
Два. Это то, что оно может быть неместечковым по восприятию извне и труднокопируемым, у нас есть толстый и огромный кусок льда с развитой инфраструктурой в городе, Ангара и Байкал и история от фактов до мифов.
И третье, самое главное. Я спрашивал разных людей, как лучше – кубок мэров или кубок районов. Соль земли говорила районов, их волнует смысл, а не подача, чем дальше от быть в сторону казаться (подать), тем ближе к кубку мэров. Речь о том, что это может быть массовым самоподдерживающим мероприятием без зависимости от предпочтений любой отдельной личности. Мэры, а тем более районы, одновременно не меняются.
Вывод: Праздник может быть неискусственным, широким и уникальным.
Огромное спасибо двум людям, без которых он не состоялся бы стратегически: Галине Кузняной и Анатолию Казакевичу. Наземный плацдарм, мотивация для владельцев лошадей и кровь для всего мероприятия.
Два человека без которых праздник прошел бы по- другому. Оперативный масштаб – это Карина Пронина и Юрий Иванович Вахрин. Увязка видимой части праздника в кучу и работа с лошадниками, само шоу и его прохождение.
Ну и работа на земле. За десять дней организовать все, от троек и трассы, до обеспечения работ и безопасности на месте. Реклама (тут видимо, сыграло радио хорошо, особенно МСМ), питание, электропитание, разгрузка лошадей, судейство, ведущий, оформление и Гимс, ветеринария (спасибо Балыбердин Борис Николаевич) и сам праздник.. Кроме меня, Карины и Толи, это Евгений Максимов, Акрамов Нурбек и один раз Андрей Перевозников, вспышками являющийся Алексей Фарков, Оксана Сосновчик, отличное питание с «кое-чем еще» в судейской палатке, ставшей нон-стоп- туса-палатке во время действия, Мария перевозникова на связи с конниками и фсё.. Суворовский принцип и без суеты.
Отдельное спасибо владельцам лошадей. Почти за 300 км привезти на два забега лошадей - это по-нашему. С гармошкой, бубенцами, иркутяне выставили чисто женский экипаж – три девушки, они и получили приз зрительских симпатий и устроили адреналин – голова в голову, ноздря в ноздрю, финал двухкилометровой дистанции с результатом одна десятая секунды выиграл Аларский район.
Спасибо зрителям, полторы тыщи человек это сила. Некоторые говорят что под две, не буду спорить. В следующем году будет пять, если разберем все по полочкам, плюсы/минусы, усилить/убрать и поработаем загодя.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!