Иркутская оцифровка Артура Пьянова

25 февраля 2018

Наверное, у каждого из вас где-то на антресолях лежит пыльный пакет с видеокассетами, которые вам жалко выбросить. Не торопитесь это делать.

артур

Известный журналист Артур Пьянов, разбираясь в старых видеокассетах, тоже хотел избавиться от десятка кассет с фильмами, но вспомнил, что где-то были семейные записи, довольно редкие кадры мамы и отца, недавно ушедших из жизни. Пришлось все пересмотреть, найти не только памятные встречи, но и видеозаписи о том, как росла дочь (Аня будет рада), и, конечно, хоккей.

В конце девяностых в Иркутске был хоккейный бум. Сейчас об этом вспоминают и участники фильма «Иркутский национальный вид спорта». Жаль только, что записей не так много сохранилось. Артур оказался одним из немногих иркутян, которые записали тот мартовский матч 1999 года с участием «Сибсканы» и «Водника» на кассету VHS. Этот тот самый, на который пришли 31 тысяча зрителей, что является мировым рекордом, который вряд ли где-то будет побит. А еще «бронзовый» матч с командой СКА (Екатеринбург).

Докупил оборудование, хотя пришлось почти месяц ждать, - рассказывает Артур. – Зато когда оцифровал и выставил на страничку в Facebook, получил столько хороших комментариев. Люди соскучились по той команде, выросло целое поколение, которое никогда не видело в игре легендарного Евгения Гришина, а в тех матчах Женя играл, выходил на «Труд» и забивал голы.

Так родился проект «Иркутская оцифровка». Сейчас Артур договорился с пресс-атташе «Байкал-Энергии» Борисом Фоминых, что он принесет свою коробку кассет с играми девяностых – начала двухтысячных. А может есть в Иркутске те, кто снимал иркутский «Локомотив»?

Артур рассказывает, что проект некоммерческий. Он готов взять на себя силы и технические возможности оцифровывать все то, что относится к Иркутску, причем, не только спортивные соревнования, но и культурные, общественные события. Может кто-то записывал спектакли с участием легендарного Венгера? Отзовитесь, он готов бесплатно вернуть эту хронику для всех тех, кто интересуется городской историей.

Конечно, начались и коммерческие предложения. Артур смеется: недавно позвонил один из бывших депутатов регионального парламента, попросил оцифровать его свадьбу. Конечно, помог. Или семья известного солиста губернаторского симфонического оркестра. Немного можно заработать, чтобы подкупить технику. Человек семь-восемь уже позвонили…

У меня нет других записей, кроме хоккея, - говорит Артур. – Но если у вас есть то, во что можно вдохнуть вторую жизнь, напишите мне. Два года назад сняты с производства видеомагнитофоны, скоро это станет большой ценностью. Велик риск, что ценные материалы уйдут на помойку.

«Глагол. Иркутское обозрение» обращается к иркутянам с просьбой устроить субботник на чердаке или в дачном домике. Артур Пьянов сказал, что ваша фамилия также останется в истории: каждая запись будет снабжена информацией, что она предоставлена конкретным человеком. А мы будем информировать вас о том, что удалось найти Артуру и собрать с просторов иркутских квартир. 

А пока у всех нас есть возможность посмотреть первые работы Артура: матч  команды «Байкал-Энергия» и сборной России в рамках международного турнира по хоккею с мячом на призы правительства РФ 9 декабря 2006 года, «бронзовый»  матч иркутской «Сибсканы» и, конечно, тот самый полуфинал 2 марта 1999-го с комментатором  Владимиром Хомутовым.

                                           Алексей Петров, историк, автор "Среды Петрова"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также