Памяти иркутского художника Николая Статных

25 февраля 2019

Вот она – эта радость. На холстах и листах плотной бумаги, забранных в строгие рамы. Простая, как вечность, незамысловатая, как мироздание… Картины иркутского художника Николая Статных.

На нужный лад настроила первая же работа. Автопортрет сепией и акварелью – этакий хитрован-бородач в раздуваемом ветром дождевике шагает себе то ли вниз по косогору, то ли вдаль по земному скату. И лёгкий батожок в его руке подозрительно похож на детскую палочку-лошадку. Так и идёт вперёд под прямыми струями серого дождя этот человек… И дождевичок раздувается, а игогошка весело толкает бурую землю.

Так несколько лет назад встречали иркутского художника, графика, дизайнера Николая Семеновича Статных в Тобольске.

Вон какие печные дымы подпирают низкий свод дегтярного неба… А «Ряженые»! Пушистая такая картина, добрая, но и с некой подоплёкой-рогатинкой… Колодцы да пугала… Скоморохи – колпаки бубенчатые, домры переливчатые, печь русская да петух на запечье… Кузнец-надёжа… Рынок – гости, лавки открывайте, покупайте-продавайте!..

И вот ещё две работы. Литография «Плетень», всмотревшись в которую (здесь нельзя «посмотреть на», можно только «всмотреться в»), ты начинаешь кое-что понимать… Даже если раньше ты думал, что понимаешь многое.

«Пасечник»…Вечный старик. Он, словно архаичное древо, прорастает из разнотравья. Он нежит в чёрных ладонях невесомое облако сот. Абрисы ульев за Его спиной растворяются в небытии, напоминая о куполах неведомых великих храмов в одночасье веков, ставших руинами.

Не картины, а сказка какая-то. В этом был весь Статных. Его стиль и техника станковой графики и станковой живописи узнается.  

Он родился 16 сентября 1948 года на станции Трудармейская Кемеровской области. В 1969 году приехал учиться в Иркутское училище искусств. Вместе с женой Людмилой уезжает в Новокузнецк. Уже через год, в 1974 году, он принимает участие в первой выставке, в 1975-м выставляется в Москве. В 1977 году становится членом Союза художников – первым в Сибири именно за дизайнерские работы.

И много интересных проектов: художественное оформление и наглядная агитация ЗСМЗ (1974), проект филиала музея А. С. Пушкина на Арбате (1976), а потом музейная зона Новокузнецка, проект экспозиции городского краеведческого музея, мемориального комплекса, связанного с реконструкцией Народного дома в Новокузнецке.

В 1976 году он впервые побывал за границей на биеналле в Венеции, в 1979 году - участвовал в международном семинаре художников-графиков в Венгрии.

Тогда же он попробовал оформить книгу. Понравилось так, что в списке более двухсот книг, в том числе знаменитые трилогии Вальтера Скотта, романы Фенимора Купера и Герберта Уэллса. А еще книга Виталия Диксона «Августейший сезон, или Книга российских календ».

Витражами работы Николая Статных оформлен вестибюль старейшего кинотеатра Новокузнецка. Его картины украшают холл юридического института Иркутского госуниверситета, ведь он был автором первой выставки у юристов в уже далеком 1999 году. А посмотрите на роспись актового зала копиями фресок Рафаэля, выполненную рукой мастера.

Многие картины проданы за границу в музеи и частные коллекции. Гравюра «Старый дом» выставляется в музее Будапешта. Среди его работ - «Портрет Достоевского». Он много читал Федора Михайловича и даже собирался в Новокузнецке открыть его дом-музей.

Десять лет назад в Иркутске и городах области прошли большие выставки Николая Семеновича. А вчера Олег Беседин написал на своей страничке: «Прости меня, Коля, что я так и не успел сделать с тобой видео, не успели поговорить, встречаясь на бегу или раз в году на редком общем собрании, где нам докладывают, как мы успешно работаем и богатеем...Спасибо тебе Николай, что напомнил мне о бренности нашей жизни и случайности нашего скорого негромкого конца».

Фото В. Дунаевой

Рисунок О. Беседина

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также