Воспоминания об иркутском хирурге Константине Сапожкове
25 февраля 2023
Заслуженный деятель науки Константин Петрович Сапожков (1874-1952) более четверти века заведовал кафедрой факультетской хирургической клиники в Иркутском медицинском институте.
Кандидат медицинских наук, ординатор факультетской хирургической клиники, ведущий хирург эвакогоспиталей Ольга Николаевна Захвалинская прожила богатую жизнь и ушла в 2002 года в возрасте 94 лет. Она оставила интересные записки, которые публиковались в разных СМИ. Это отрывки из ее выступления на заседании Иркутского хирургического общества 1984 года. Оно посвящено выдающемуся иркутскому хирургу Константину Петровичу Сапожкову. Более полный вариант вышел в 2015 году в газете «Медик».
После окончания медицинского факультета Варшавского университета в 1892 году Сапожков десять лет работал прозектором при кафедре описательной анатомии, совмещая эту работу с изучением хирургии. Практическая работа началась в Гомеле, в 1914-1919 годов - Ковенском госпитале. С 1919 года он – ординатор госпитальной хирургической клиники Военно-Медицинской академии и ассистент хирургической клиники Петроградского института усовершенствования врачей.
В 1927 году Константин Сапожков был избран заведующим кафедрой факультетской хирургической клиники Иркутского госуниверситета, сменив Владимира Семеновича Левита, который позднее возглавил кафедру хирургии в 1-м МГМИ, а в годы Великой Отечественной войны был заместителем главного хирурга Советской Армии профессора Николая Еланского.
Во время своей первой лекции 19 сентября 1927 года «Хирургия на путях» Сапожков рассказал историю хирургической невропатологии за 25 лет её существования, а в заключении сказал: «Хирургия на нервных путях, наряду с целым рядом неудач, вызывающих чувство разочарования, несомненно, даст ряд поразительных по быстроте выздоровления результатов там, где другие методы лечения или остаются бессильными или требуют очень продолжительного времени. Это, несомненно, должно окрылять ищущие и пытливые умы. Если удачи редки – это может быть легко объяснимо несовершенством наших знаний в основных главах новой дисциплины: анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Будем надеяться, что новые пути хирургии может быть выведут нас из «Распутья», как это говорит профессор Сергей Федоров».
Константин Петрович излагал «Главы клинической хирургии» красивым языком с употреблением четких изречений на латинском, а чаще немецком и французском языках. Их легко записывали студенты, по содержанию они полностью исчерпывали новое того времени.
Мы были бедны руководствами, старые, преимущественно переводные, устаревали, новые поступали в библиотеки в ограниченном количестве. Вскоре по инициативе студента Н. В. Иванова (выпускника института, ставшего психиатром, возглавившим кафедру психиатрии в Горьком) организовалась группа хорошо записывающих студентов. Отредактировав свои записки с Константином Петровичем, студенты отпечатали главы клинической хирургии на литографе в большом количестве, и мы увезли эти записки на периферию, как увозят выпускники последнего курса руководства новейшего выпуска в настоящее время. Записки передавались студентам последующих курсов и придавали при работе на периферии некоторую уверенность в знаниях.
Вторым ценным для врачей руководством была маленькая монография «Аппендицит», составленная Константином Петровичем с иллюстрацией и рисунками, освещающая как нетипичное расположение червеобразного отростка среди органов живота, так и встречающиеся осложнения и методы операции при них. Рисунки оформляла жена Константина Петровича Н. А. Джемсон.
В биографии Константина Петровича одним из первых оригинальных трудов был «Способ закрытия слюнных свищей». Опубликовав статью в маленьком варшавском журнале, он прочёл описание способа в немецком журнале. До 1914 года состоялся международный арбитраж, и приоритет оставлен за профессором Сапожковым. Способ закрытия слюнных свищей вошёл во все руководства. В 1984 году, беседуя с заведующим стомклиникой, я услышала, что этот способ до сих пор применяется с некоторой модификацией.
В 30-х годах были уже изучены основные принципы резекции желудка по тому или иному способу, но недостаточно уделялось внимания техническим деталям, которые имели решающее значение в хирургии желудка. И крупные и средние хирурги трудились над упрощением операции, над совокупностью деталей и последовательностью действий хирурга, над гарантийностью анастомозов, над уточнением анатомического строения. Вот в этой области и был знаменит профессор Сапожков. В его клинике усердно занимались хирургическим лечением язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. Первая диссертация ассистента Мантрова была озаглавлена «1000 однотипных резекций желудка при его язвенной болезни».
Вторым большим разделом хирургии, которым он занимался, был раздел рака желудка и пищевода. Изнурительные операции длились по 6-7 часов, а он их повторял с элементами нововведений. В Сибири в те годы на эту тему трудились два сибирских хирурга: Константин Сапожков в Иркутске и Андрей Савиных в Томске. Боролись они в течение десяти лет и в журнале «Хирургия», так как каждый шёл к цели своим путем. К общему выводу они не пришли, и редакция журнала вынуждена была напечатать о прекращении этой полемики.
Проработав на периферии в глухом медвежьем углу в верховьях Енисея и пройдя курсы специализации в Томске, я подала заявление в ординатуру на кафедру Константина Петровича. Хорошие товарищи подобрались в те годы в факультетской хирургической клинике (фото). Правой рукой профессора был старший ассистент Николай Григорьевич Мантров. Другими ассистентами работали Мясников и Семенов. Ординаторами – Н. И. Соколов, П. Гавричкова, Ольга Захвалинская, Майзлис, Саенко, аспирантом была Зинаида Сенчилло-Явербаум.
Перед войной в клинику поступил на должность ассистента опытный хирург Павел Колченогов, после войны ставший ассистентом главного хирурга Армии Еланского. В 1937-38 годах единственная маленькая комната для врачей с одним окном служила и ординаторам и ассистентам, была меблирована одним столом, кушеткой и шкафом. Мы забегали в неё лишь проглотить завтрак, отыскать в шкафу нужную папку с историями болезней или обсудить больного с ассистентом.
Контакты с центральными клиниками страны были слабы. Дороги длинные, билеты дороги, командировки редкие. Живой связью с клиниками Ленинграда и Москвы был Константин Петрович, так как он ежегодно проводил свой отпуск в Ленинграде, делал доклад на заседаниях Пироговского и других обществ.
Возвращаясь, он сообщал нам про дебаты и разговоры корифеев хирургии по тому или другому докладу. Сообщения его всегда были яркими. В 1947 году профессор Аполлинарий Казанцев рассказывал свои наблюдения: «Сидим мы на съездах, слушаем равнодушно доклады, а когда объявляется доклад Константина Петровича Сапожкова, вынимаем записные книжки и ручки. Записываем его мысли и, когда ещё в Иркутске соберутся разработать его предложения, у нас на эту тему уже кандидатские готовы». Помню фразу К.П.: «В Москве нельзя бросить лишнюю мысль, там, на ходу подошвы рвут!».
На фото факультетская хирургическая клиника Иркутского мединститута (слева направо): внизу сидят сестры, крайняя справа операционная медсестра В. М. Загоруйко-Фомина (стала врачом).
Сидят: ассистент Н. М. Саломатов, старшая и операционная медсестра Е. П. Ельшанская, ассистент Владимир Семенов (стал профессором в Якутске), профессор Константин Сапожков, ассистенты З. В. Агафонова, С. Н. Перевалов, Демченко.
Стоят: «надзиратель» в клинике, несший функцию сестры-хозяйки, Иван Иванович; 2 и 3 – медсестры, 4-я в ряду ординатор П. Гавричкова, затем лаборантка-врач, 6-ой в ряду А. Соенко (стал после войны профессором), 7-я медсестра, 8–я ординатор Ольга Захвалинская и крайняя справа аспирант Зинаида Сенчилло-Явербаум (стала профессором, возглавила госпитальную клинику Иркутского мединститута).
Продолжение следует.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!