Журналист и гражданин Таиса Мушенко

25 февраля 2023

Журналиста, поэта, общественника вспоминает Олег Сурусин.

машенко таиса

Таиса Сидоровна Мушенко родилась в первый день далекого 1927 года в поселке Велико-Михайловка под Курском, где прошли деревенское детство, учеба в школе, а затем и в техникуме имени И. Сталина, готовившем культпросветработников. 

В начале 50-х Таиса успела поработать в библиотеке и районном доме культуры, куда ее пригласили в качестве художественного руководителя. Но уже в 1957 году она окончательно определяет свой жизненный выбор в пользу журналистики.

Где отметилась бескомпромиссностью и прямотой изложения, высоким художественным стилем и доступностью изложения материала с использованием "острого словца". Таисе Сидоровне довелось поработать в разных изданиях, первым из которых была газета "Советский Таймыр". Затем были многотиражки "Саянские Зори", "Хакасский труженик", "Ирбеская правда" и "Сельская, правда". 

Обосновавшись в начале 70-х в Усолье Таиса Мушенко стала корреспондентом ведущей городской газеты "Ленинский путь", вначале литсотрудником в отделах информации, сельского хозяйства и писем, доказывая на деле, что истинный журналист в Усолье – больше, чем просто журналист.

По воспоминаниям редактора газеты "Ленинский путь" Василия Скорохода, "Таиса Сидоровна любила людей, и очерки о простых тружениках отличались восхитительной чистотой. В них оживали лица, звуки и краски, зримо проступали все оттенки нелегкого труда. Она была журналистом от Бога, обладала природным даром видения и аналитическим умом, позволяющим отделить зерна от плевел, за частным увидеть общее. Свободно владела всеми газетными жанрами, кроме скучного".

А еще, в конце 80-х, в горбачевскую перестройку она стала лидером усольских "неформалов". Тогда мы с ней и познакомились "на поэтической ноте", и Таиса Сидоровна посоветовала мне поступать на учебу в Иркутский госуниверситет на отделение журналистики. Я, в свою очередь, привлек Мушенко к сотрудничеству с независимой прессой в Новосибирске: "Пресс-бюллетень" и "Этап", куда подавал заметки и рисунки как "свободный художник". 

Времена тогда были сложные и тревожные.

"Видевшая цель своей жизни в служении газете, она не проходила мимо недостатков, – вспоминает Василий Скороход. – Ее перо становилось острым и обличающим оружием, а язык – холодным, жестким и беспощадным, пугающим своей прямотой. И о Мушенко начало формироваться мнение как о скандальном журналисте, и ее возненавидели власть придержадщие. И Таисе попросту "перекрыли кислород" в городской газете, запретив публикацию острых злободневных материалов. И тогда Мушенко обращается к "самиздату" и независимой прессе. В конце 1989 года в городе появились листовки (отпечатанные на пишущей машинке) "Прочти, передай товарищу, прикрепи в людном месте", которые в людных местах читали вслух усольчане. Она была беспокойной и не давала покоя другим. Помню ее фразу: "Вас всех судить нужно, как преступников, за то, что молчите". В бытность мою редактором газеты "Ленинский путь" я на свой страх и риск вернул опального журналиста Т. Мушенко в штат редакции".

А еще она писала очень профессиональные стихи: лирические и злободневные. К сожалению, мало что сохранилось: поэма о военном детстве и юности и несколько посвящений. Таисы Сидоровны не стало в конце сентября 1990 года, накануне развала большой страны. А упокоилась она на городском кладбище, среди захоронений коллег-журналистов, неподалеку от центрального входа, оставшись в памяти тех, кто ее знал непримиримым борцом против чиновничьего произвола, правозащитником и настоящим журналистом.

Спустя десятилетие после ее ухода по инициативе редакции газеты "Усольские новости" в память о Тасе Мушенко на доме, где она жила, по улице Толбухина, 1, была установлена мемориальная доска – журналисту и поэту, человеку совести и чести.
 
Олег Сурусин, Usolie-citi.RU 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также