Популярный ведущий Денис Гук исполнил песню "Про Иркутск", которая за два дня набрала более 12 тысяч просмотров в интернете. Автором музыки и текста является бард Андрей Широглазов, на гитаре играет Олег Глинский.
Клип посвящен памяти известного иркутского архитектора Марка Мееровича, который ушел в 2018 году. Авторами идеи создания клипа выступил его сын Дан и Виталий Шендеров, которые почти год трудились над ее воплощением. Виталий в своей соцсети рассказал, что этот проект готовился как "что-то интересное для нашего города. В основе была только песня "Про Иркутск", которую любит петь моя мама, и наш город, с его архитектурой, улочками, людьми. Начав снимать год назад с Даном Мееровичем, мы налетали десятки часов в поисках нужных кадров и локаций. Думали и искали, что может подчеркнуть настроение и дух нашего Иркутска, и надеюсь, нашли...Надеюсь, каждый найдёт что-то своё в этом видео. Для меня это благодарность. Благодарность родителям, семье, друзьям, горожанам и нашему городу".
Первые комментарии о музыкальном клипе восторженные.
Михаил Григорьев: "Какие молодцы ребята, снявшие так город. Он прекрасен".
Юрий Яшников: "Это очень душевное видео про Иркутск. Большое спасибо всем, кто приложил руку к его созданию".
Елена Ракецкая: "Интересно у вас получилось: город сняли без прикрас, без гламура. Но получился прекрасный город".
Вот как свою первую встречу с Иркутском описывал автор песни Андрей Широглазов: "Первое соприкосновение с Иркутском прошло для меня весьма неудачно, как, впрочем, и первое соприкосновение с относительно “взрослой” жизнью. За три месяца до того, как я стал первоклассником, я умудрился сломать свою правую руку, причем так, что все связки оказались порванными...Никаких приятных ощущений ни от школы, ни от города я тогда не получил. Мне частенько доставалось от старших, а путь от школы до дома превратился для меня в сплошное мучение: он лежал через болото между двумя микрорайонами, и зимой там было страшновато. Но нет худа без добра. Зато все это вкупе отдалило меня ото всех и приблизило к себе, что, так или иначе, всегда кончается прорывом в творчество. И к третьему классу я уже “созрел” для стихов. А Иркутск, столь неприветливо встретивший меня десять лет тому назад, к моменту моего студенчества вдруг преобразился и расцвел в теплых лучах августовского солнца...
Бывают города для жизни, города для работы, города для отдыха. Бывают города, с которыми интересно, города, с которыми скучно. Для меня же Иркутск неожиданно стал местом, где моя мятущаяся душа обрела наконец-то покой. Как две половинки одного целого мы встретились в жизненном круговороте и слились воедино, обретая друг в друге то, чего нам до этого недоставало. Я не смогу описать иркутские улочки и дворы, скверы и набережные, церкви и монастыри. И не потому, что у меня не хватит на это слов или воспоминаний. Нет, я и сейчас вижу каждый дом и каждый камень настолько четко и ясно, будто мы расстались с ними только вчера. Просто я никогда не воспринимал Иркутск по частям. Для меня он был и остается чем-то живым, а потому единым и нерасчленимым, как большой и сложный организм".
В этом городе воскресенье пахнет сиренью, в этом городе понедельник пахнет грозой. А по узеньким улочкам бродит молчаливый мой собеседник - то ли юноша старый, то ли старик молодой... В этом городе вторник приносит ветер с Байкала, а среда ловит рыбу под старым Ангарским мостом. А по узеньким улочкам бродит то ли весело, то ли устало моя совесть со школьной тетрадкой и старым зонтом. В этот город четверг забежит как по лесенке зыбкой, дождь придет вместе с пятницей, город умоет водой. А по узеньким улочкам бродит человек со смущенной улыбкой - может, я, а быть может, не я, а быть может, другой. В этом городе снова суббота, и снова забота, и застыл в ожидании службы церковный приход. А по узеньким улочкам бродит человек - он ведь ищет кого-то, и кого-то найдет, непременно кого-то найдет...
Андрей Широглазов родился в 1966 году в Ангарске. Окончил филфак Иркутского государственного университета. Работал корреспондентом в газете, написал более трехсот песен на свои стихи. Организатор фестивалей, слётов и конкурсов авторской песни. Автор поэтических сборников "На краю эемли", "Как долго не кончается игра", "Письмо из города Ч.", лауреат многих фестивалей авторской песни. Живёт в Москве.