Практика: за кулисами телекухни

25 мая 2020

Быть по жизни зрителем очень просто. Есть порядок и правила, развлечения и работа, дом, семья и питомец. Когда все становится слишком банально и легко, жизнь возмущенно хмурит брови и подбрасывает трудности. Она говорит: «Будьте добры, покиньте зону комфорта». Первой реакцией человека будет отторжение. Недоумевание от резких возникших перемен вводит человека в состояние транса, ему срочно нужно вернуть все как было раньше. Таков путь первого типа людей.

Если трудности вызывают у вас азарт и вкус мексиканского перца чили, то вы не совсем в порядке… В хорошем смысле! Второй тип, к которому я себя попробую смело отнести, рассматривает проблемы в качестве опыта, смотрит на них завороженно, как зритель Мариинского театра наблюдает за турами и па балетных артистов. Отсутствует страх неудач и потерь, начинается гонка на суперкарах по трассе жизни.

Так случилось и со мной, когда помимо грядущей сессии и новой работы, мне предложили побывать за кулисами съемки прямого эфира на телеканале «АИСТ-ТВ». Я не позволила себе упустить возможность хотя бы на сорок минут стать частью команды, которая готовит программу «Время вопросов».

Волна тревожности окатила меня еще на входе в студию. Думаю, вам знакома ситуация, когда в воздухе висит напряжение, независящее от вас. Невольно сжимается грудная клетка, скрещиваются руки и нервно закусывается нижняя губа. Именно это происходило со мной за пять минут до эфира.

«Наш запланированный гость не отвечает на звонок! Срочно все по местам! Нет подводки!» - закрутились возгласы.

Кое-как я нашла место, где никому бы не мешала, и приготовилась наблюдать. Слева от меня сидел звукорежиссёр, сосредоточенно расположив пальца на трех кнопках для регулировки звука. Колоссальная ответственность лежит на этом добром человеке. Ведь, получается, он разрешает говорить и вовремя замолчать.

Три, два, один! Счет, который заставил меня ощутить страх в комбинации с восторгом. Я, словно космонавт в ракете, приготовилась к старту. В эфире было два спикера – ведущий Алексей Петров и гость студии Елена Творогова. Слаженная работа, сопровождалась поставленной речью, легкими шутками и обсуждением главной темы эфира о некоммерческих организациях и карантине. Несмотря на режим самоизоляции, в студии были и другие гости, только в онлайн-режиме. Например, Светлана Деркунская рассказала о проекте «Белошвейка», Павел Циколин – о том, как НКО взаимодействуют с властями, а Алексей Гордин поделился проблемами приезжих студентов и способами их решения, ведь «…своих не бросают».

Мою сосредоточенность оборвал возникший из ниоткуда звонок. Около меня лежал телефон «горячей линии». Девушка подняла трубку, из которой доносились возмущенные крики, и вежливо попросила успокоиться и перезвонить в редакцию канала.

Завершение программы прошло на приятной ноте. В студию поступил еще один звонок, но уже с благодарностью к Светлане за маски, которые она и ее помощники сшили и раздали нуждающимся.

Режиссер программы предупредил ведущего о том, что до конца программы осталось три минуты, и вот уже последовало прощание со зрителями.

Все, кто были частью эфира, облегченно выдохнули.

В тот день я была не только активным зрителем программы на канале АИСТ, но еще и поваренком на телевизионной кухне. Свет, звук, слова и жесты были ингредиентами и специями для будущего блюда. После программы вопросов в ту среду у иркутян на ужин была программа «Итоги дня».

Елена Куличенко, специально для «Глагола»

Фото автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также