Выставка сибирского фарфора открылась в Иркутске

25 июня 2018

Экспозиция представляет фарфоро-фаянсовые произведения XIX века крупнейшей отечественной фарфоровой монополии Кузнецовых и единственной в Сибири фарфоровой династии Переваловых.

ирк

В Иркутском художественном музее открылась выставка «Русский фарфор. Династии Кузнецовых, Переваловых». 

Экспозиция представляет фарфоро-фаянсовые произведения XIX века крупнейшей отечественной фарфоровой монополии Кузнецовых и единственной в Сибири фарфоровой династии Переваловых.

"Глагол" побывал на открытии выставки. Несмотря на небольшое помещение, здесь много интересного. Так, выставка рассказывает историю двух главнейших фарфоровых производств России конца XIX - начала ХХ века. «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова»  начало свое развитие более двухсот лет назад в течение XIX века выросло в настоящую монополию, объединившую под одной фамилией восемь крупнейших заводов по всей европейской части Российской империи. Кузнецовский фарфор стал поставляться Царскому двору, а в 1902 году Кузнецовы получили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Изделия товарищества пользовались большим спросом во многих странах - Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии.

Самой известной сибирской фарфоровой династией стала семья Переваловых, открывшая в 1869 году свою фабрику близ устья реки Хайты. На выбор места производства повлияли исключительные свойства местной глины, которая по качеству была сравнима со знаменитыми бельгийскими каолинами. Расцвет фабрики пришелся на период с 1880 по 1907 год, когда здесь выпускались высококачественная недорогая посуда и предметы культа, отличающиеся ослепительной белизной, молочной прозрачностью и плотностью черепка. Чистота и звонкость переваловского фарфора славились по всей России.

На выставке собрались не только ценители фарфора, но и бывшие работники Хайтинского фарфорового завода, историки. Они с большим интересом вспоминали музей при заводе, часть изделий которых теперь представлены и на этой выставке. Экспозиция дополнена фотографиями членов семей. Правчнучка Ивана Перевалова живет в Новой Зеландии, ей более 90 лет. 

Выставку можно посмотреть до конца августа в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева (ул. Ленина, 5). А для тех, кто желает познакомиться с жизнью и деятельностью большой семьи Переваловых и Ивана Даниловича, самого известного владельца завода на стыке веков, Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" подготовила выездную "Прогулку по старому Иркутску", которая состоится в воскресенье, 1 июля. 

Отъезд в 09.00 утра от администрации города Иркутска только по предварительной записи по телефонам +79025-192178 и +79021-771191 и оплате 850 рублей (сумма включает музейную программу и обед). Участники поездки посетят Узкий Луг, где когда-то родились Переваловы, и Мишелевку. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также