Красные партизаны на востоке России. 1918–1922
25 июня 2023
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга о Гражданской войне. Ее автор - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Алексей Тепляков.
Красные партизаны - одни из самых мифологизированных участников Гражданской войны. Реальность, запечатленная в мемуарах, сводках белогвардейских штабов и газетной хронике, вступает в противоречие с героическим образом, который на протяжении долгого времени создавала советская пропаганда.
Алексей Тепляков показывает, как радикализм городских активистов соединился с маргинальной стихией расколотой социальными катаклизмами деревни и породил феномен партизанщины как погромного движения. Основываясь на многочисленных первоисточниках, автор раскрывает причастность партизан к классовым чисткам в селах и городах, приведшим к гибели десятков тысяч человек, большая часть которых относилась к коренному населению восточных регионов.
Портал «Горький» публикует отрывок из книги, который затрагивает современную территорию Иркутской области и рассказывает о пьянстве в деревнях того времени.
Захлестнувшая Россию с 1917 года алкогольная эпидемия проявлялась не только в постоянных пьяных деревенских конфликтах и побоищах. Часто и антиправительственные выступления совершались в нетрезвом виде. Например, 27 декабря 1918 года рабочие депо станции Иланская Нижнеудинского уезда, в большинстве своем нетрезвые, арестовали охрану и остановили движение, порвав телеграфные провода.
Уже на следующий день бунт был подавлен: власти на месте расстреляли 11 человек, в том числе трех выбранных комиссаров; арестовано же было около 50 восставших. В телеграмме от 29 декабря правительству Павел Яковлев в спокойном тоне сообщал о беспорядках на участке Иланская - Канск и что на станции Тайшет неизвестные напали на милицию, ранили двоих и скрылись. Он констатировал восстановление движения поездов и заверял Омск в отсутствии повода для серьезного беспокойства: «За порядок ручаюсь».
Употребляли спиртное и перед исполнением террористических актов. Мобилизованные семеновцами солдаты гарнизона, базировавшегося между станциями Уруша и Рухлово, под влиянием партизанской агитации решили убить подполковника Иванковского. Исполнитель вспоминал: «Поручили дело мне и Грешилову. Оба мы еще никогда не убивали людей, а поэтому немало трусили...Решили набраться храбрости в станционном буфете. Осушили бутылку, через 10 минут пошли к подполковнику и... без всякой робости отправили его на тот свет».
Алкоголь был и одним из стимуляторов партизанщины, и очень эффективным врагом партизан. Спиртное то и дело доставалось им, повстанцы неизменно перепивались; частое состояние опьянения было обычным для множества из них, что усугубляло девиации в повстанческой среде. Причем это наблюдалось во всех регионах России и касалось также новых властей.
Шиткинские партизаны с целью поддержания дисциплины специально, невзирая на протесты населения, уничтожали запасы самогона в деревнях, специализировавшихся на выработке кустарного хмеля. Так, в селениях Костомарово, Паренда, Квиток, Шевченко, Короленко, Нижняя Гоголевка, Верхняя Гоголевка под Тайшетом самогоноварение стало основным занятием населения: «Со стороны самогонщиков по адресу отряда было много проклятий, но винокурение на этом участке было с корнем вырвано. Этим удалось поднять авторитет отряда и повысить его боеспособность».
Как вспоминал один из ближайших помощников Даниила Зверева, Альфред Вимба, после захвата партизанами Усть-Кута «развилось сильное пьянство среди партизан (там было несколько сот тысяч ведер спирта), и никакими мерами нельзя было приостановить это пьянство. Спирт был вылит в Лену. Обоз со спиртом до Лены сопровождался усиленным конвоем даже с пулеметами, ибо на обоз было совершено нападение (партизаны совместно с крестьянами)».
До 50 тысяч ведер спирта и много водки хранилось в Киренске на казенном складе, который «был предметом особых вожделений, как со стороны партизан, так и [со стороны] обывателей, так как продажа водки была запрещена...
Аналогичные сообщения весной 1920 года известны из сводок Красноярской губЧК: «Уровень и нравственное состояние крестьян в Канском уезде ниже ожидаемого. Пьянство развито в высшей мере». Также чекисты отмечали, что в милиции и ревкомах устроились разные «темные личности». Коммунистическим властям пришлось принимать жесткие меры в отношении самогонщиков, но это дало весьма ограниченный эффект: в течение всех 20-х годов сибирская деревня буквально заливалась кустарным хмелем, да и в голодные 30-е немалая часть хлеба и других продуктов уходила на винокурение. Алкоголизация партизан часто была причиной поражений от белых и интервентов, а в мирное время привела к большой смертности и вожаков, и рядовых повстанцев от пьянства и вызванных им всевозможных конфликтов.
Купить книгу можно здесь.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!