Программа сохранения деревянных зданий с уникальной архитектурой появится в Иркутске

25 июля 2018

Общественная палата города Иркутска разработает программу сохранения деревянных зданий, которые не являются памятниками историко-культурного наследия. Об этом было заявлено на заседании палаты в понедельник, 23 июля. Как заявил председатель комиссии по городской среде, доктор архитектуры Марк Меерович, ветхие и аварийные деревянные дома в исторической части города представляют собой здания с уникальной архитектурой: зачастую они просто попадают под снос, однако часть из них можно и нужно сохранить. Они - воплощение единичности нашего города в России. Сохраняя такие здания, мы можем сберечь исторический облик города.
Общественная палата совместно с комитетом по градостроительной политике мэрии ведут совместную работу, проходят совещания и заседания рабочих групп. Предполагается, что к сентябрю будет готова дорожная карта проекта сохранения средовой застройки. 

По информации городских властей, Иркутск стал первым городом в Сибири, в котором начали использовать комплексный подход при реконструкции деревянного центра. Ранее сообщалось, что здания-памятники истории и архитектуры стали чаще реставрировать. На сегодня работы по сохранению ведутся на 22 объектах культурного наследия.  В прошлом году были приняты работы на 16 зданиях, как деревянных, так и каменных. В 2017 году власти выдали 79 разрешений на производство ремонтно-реставрационных работ в зданиях – памятниках архитектуры, в 2016 году это число было вдвое меньше. Также возросло количество обращений по вопросам сохранения и использования памятников. В 2017 году было согласовано 72 комплекта проектной документации на ремонт и реставрацию таких объектов.

На фото из открытых источников: дом на улице Ярослава Гашека

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также