Колин Пауэлл в Иркутске, или Среда Петрова №74
25 июля 2018
26 июля 1991 года в Иркутск прилетел Колин Пауэлл. Это был его второй визит в наш город.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Впервые будущий генерал, государственный секретарь США и председатель объединенного комитета начальников штабов американской армии побывал в Иркутске в феврале 1972 года, когда было очень холодно не только на городских улицах, но и в советско-американских отношениях.
Пауэлл родился в семье портнихи и продавца одежды – красивой ямайской пары, которая не от хорошей жизни бежала в Америку. Во время Второй мировой войны он играл дома в солдатики, но в двадцать лет начал военную карьеру. В 1972 году Пауэлл - стажер в Белом доме, сотрудник административно-бюджетного управления при президенте Никсоне, и он, скорее всего, сопровождал его в Пекин, либо готовил встречу с Брежневым в Москве, которая состоялась несколько позднее, в мае, но залетел и на Байкал. Другой причины находиться ему в Сибири нет.
Через полгода после успешной военной операции «Буря в пустыне», руководитель американских войск и один из самых популярных политиков в США вновь в Сибири. Вместе с начальником Генерального Штаба Вооруженных сил СССР Михаилом Моисеевым он ездил по сибирским и дальневосточным военным округам.
Тогда он увидел совсем другой Иркутск: особенно на американца произвело впечатление восстановление церквей. А еще было возложение венков к Вечному огню и путешествие на катере по Ангаре и Байкалу, после чего американский генерал рыбачил и варил уху.
26 июля, наверное, запомнилось и младшему сержанту Андрею Агееву, курсанту третьего курса факультета радиоэлектронного оборудования ИВВАИУ. Когда Пауэлл и большая делегация военных прибыли в училище, именно ему руководство училища доверило приветствовать высоких гостей на английском языке. И это приятно поразило генерала. Тогда было время, когда мы много говорили о ленд-лизе, поэтому тема, что инструкторы и курсанты иркутского военного училища обслуживали американские самолеты трассы «Аляска – Сибирь» вызывало не только доверие, но и уважение политиков двух стран. В книге отзывов Пауэлл написал: «Продолжайте работать на таком же высоком уровне в обучении и воспитании замечательной молодежи, которая с честью будет служить своей нации».
Во время посещения училище Пауэлл выдвинул интереснейшую идею, предложив иркутским курсантам стажироваться за океаном. Однако идея не была осуществлена. Меньше месяца осталось до 19 августа, когда Моисеева отправят в отставку, а до конца года перестанет существовать и страна, которую боялся весь мир. В декабре 2008 года Андрей Агеев поставит на сайте свою подпись под обращением о сохранении военного училища в Иркутске, которое, имея богатейшую историю, ненадолго пережило страну.
Тема приезда высоких американских гостей в Иркутск всплыла не случайно: осенью исполнится сто лет начала знаменитой экспедиции генерала Уильяма Грейвса в Сибирь, которая прошла и через Иркутск. Об Иркутске знал тогдашний американский президент Вудро Вильсон, но об этой экспедиции ничего не знал Пауэлл, о чем он рассказал в Иркутске.
Генри Уоллес, второй человек Америки при президенте Рузвельте, был в Иркутске летом 1944 года, когда речь шла об Алсибе. На сцене иркутской драмы Уоллес заявил, что нет более похожих друг на друга стран, чем Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Все эти истории разные, но они говорят об одном: мы будем дружить и сотрудничать, даже несмотря на то, что сейчас не самые лучшие времена для этого.
Народная дипломатия сделает свое дело: наверняка кто-то из сорока тысяч американцев, приехавших на чемпионат мира по футболу, выпил стакан водки с русскими за дружбу. Поэтому в неделю, когда Иркутск и американский городок Юджин празднует тридцатилетие своих побратимских отношений, хотелось вспомнить истории, которые заставляли бы нас думать о будущем, обращая внимание на прошлое. Именно об этом сегодня «Среда Петрова».
Алексей Петров, иркутянин, историк
Фото "Восточно-Сибирская правда", 1991: Пауэлл гуляет у Шпиля (верхнее) и находится на территории ИВВАИУ (нижнее). Если кто-то узнал на фото себя, можно написать об этом.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!