Девяносто лет назад Иркутск остался без Интендантского сада
25 июля 2020
23 июля 1930 года в газете «Власть труда» вышла информация о том, что любимый иркутянами сад имени Р. Люксембург закрывается. Он находился в близком соседстве с механическим заводом, и воздух сада отравлялся заводскими газами. Сад как общественное место отдыха утратил свое значение.
Президиум иркутского горсовета на своем заседании принял решение территорию сада (1,3 га) передать в собственность механического завода для застройки заводскими зданиями. Так город утратил одно из красивейших мест, известное с 1871 года под названием Интендантский или Синельниковский сад.
Сад возник на месте рощи на берегу Ушаковки параллельно улице Шелашниковской и владениям окружного интендантского и губернского управлений. От своего месторасположения саду и дали название – Интендантский. Обустраивали сад 297 арестантов, которые поставили аллеи, сделали пруды, обустроили беседки и скамейки. Сумма затрат составила 1 767 рублей на материалы и песок, 1 000 рублей – на благоустройство. Большую часть средств дали предприниматели. Торжественное открытие состоялось 1 августа 1871 года. На плане 1884 года он обозначен как публичный сад и летний клуб.
Почетный гражданин Иркутска Лидия Тамм в своей книге вспоминает, что в Интендантском саду справа от входа за озерком, где плавали лебеди, находилась лужайка, засеянная газонной травой. Здесь разрешалось сидеть, бегать, играть. Эту площадку так и называли «Детским лужком». Тогда Ушаковка была полноводной, и по каналам можно было прокатиться на лодочке.
Интендантский сад пользовался огромной популярностью, очередь стояла каждый день. Существует легенда, что на входе висела табличка: «Нижним чинам и собакам вход запрещен», но известно, что городская дума несколько раз обсуждала вопрос введения платы за вход в сад, но откладывала вопрос, поскольку считала, что у горожан должны быть места для прогулок. Однако было время, когда за вход нужно было заплатить, ведь в саду проходили театрализованные представления, играл оркестр, причем одно время румынский под управлением Тасико Василиу, вечерами – конкурсы и лотереи.
В 1897 году в саду построили летний театр, который вскоре обветшал, и в мае 1903 года было возведено новое здание театра на 500 мест. В зрительном зале оборудовали 24 ложи и скамьи на 375 мест в партере и галерее. 24 сентября 1906 года здесь впервые показали кино. Иркутские птицеводы и охотники проводили в саду свои выставки, а в 1911 году Интендантский сад стал местом проведения первой иркутской промышленной и сельскохозяйственной выставки. Только за первый день выставку посетили 600 иркутян.
С приходом советской власти сад получил новое предназначение и стал местом гуляний рабочей молодежи, в основном, Маратовского предместья. В 1923 году он сменил название и стал садом имени Розы Люксембург. Почти круглые сутки работали киоски с папиросами и мороженом, постоянные вечерние иллюминации и фейерверки. В 1925 году здесь была открыта большая уличная выставка по сифилису и туберкулезу. У экспонатов работали врачи, которые давали любые пояснения. В 1920-е годы он мелькал и в криминальных новостях города. Так, в мае 1927 года рабочий Леухин чистил водосточные трубы сада и обнаружил труп шестимесячного ребенка. Иногда в прессе выходили материалы о том, что незачем здесь проводить «странные» концерты, чтобы не забивать голову местной рабочей молодежи. Так, в 1923 году были сокращены гастроли индийского мага, обвиненного в том, что он «колет, режет, глотает ужасные вещи».
Видимо, хождение по саду большого количества работяг заставляло его администрацию все время проверять состояние лавочек и другого инвентаря. Дошло до того, что белые крашеные лавки в 1923 году были побелены известкой, и все ждали первого дождя, чтобы он смыл издержки местных маляров.
В 1929 году здесь еще проходили концерты и киносеансы. Билеты можно были приобрести в четырех кассах. Например, 12 июня с последними гастролями здесь выступали сатирики Лазарев и Миртов. 2-3 июля там в сопровождении балета выступала А. Г. Иванова и симфонический оркестр под управлением свободного художника Н. С. Вышинского, играл духовой оркестр М. А. Лебедева и демонстрировался фильм «Непобедимые».
После того, как было принято решение о ликвидации сада, какое- то время он еще использовался для больших массовых и мероприятий. Так, 3 августа 1920 года здесь прошло большое гуляние с фейерверком для активистов Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), а 14 августа большое платное гуляние проводила местная ячейка Международной организации помощи борцам революции (МОПР). В 1931 году сад Розы Люксембург еще числился садом Маратовского предместья для бесплатных гуляний. Но это были уже его последние деньки. В 1932 году сад передали завкому метзавода, а вскоре от сада остались «рожки да ножки».
Алексей Петров, по материалам СМИ и «Хроник Приангарья»
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!