Как ординарца Чапаева на Иркуте учили тайменей ловить

25 октября 2023

Фильм «‎Когда расходится туман» режиссера Юрия Вышинского, который в 1969–1970 выбрал место для съемок на Иркуте, близ Шаманки, до сих пор вспоминают, хотя прошло уже более 50 лет.

Как ординарца Чапаева на Иркуте учили тайменей ловить

Одним из самых красивых сёл на берегах Иркута является Шаманка Шелеховского района. Собственно, само село мало чем примечательно, оно по сибирским меркам относительно молодое, только через пять лет будет праздновать вековой юбилей. С архитектурными изысками здесь небогато – дома как дома.

Однако Шаманка расположена в необычайно красивом месте, рядом с утёсом, который местные называют Тридцать три богатыря. В своё время место было выбрано как лесозаготовительный пункт, после Великой Отечественной войны здесь оборудовали лагерь для пленных японцев, но об этом помнят даже не все старожилы. Если речь заходит о значимых событиях в истории села, то шаманцы часто говорят, что в этом месте снимали много разного «кина». Хотя в деревушке, отрезанной от Большой земли ретивым Иркутом, нет ни одного профессионального актера, режиссеры и сценаристы периодически обращали внимание в первую очередь на красивые места.

К своей «кинокарьере» жители Шаманки относятся философски: «Ну, участвовали. Потом смотрели всем селом...» Больше всего актеров от сохи удивляло мастерство операторов и монтажеров. Говорят, мол, у нас все снимали, но деревня совсем какая-то другая – очень красивая, так и хочется пожить в ней.

Во время экранизации повести Анатолия Клещенко, режиссер Юрий Вышинский решил снимать не только на Иркуте, но и на Байкале.

Прокопию Ильину досталась особая миссия. Он консультировал актеров по части рыбалки. Показывал, как надо правильно ловить тайменей.

По сюжету главный герой «Тумана» охотинспектор Петр Дьяконов (актер Виктор Авдюшко) ловит на месте преступления начальников, застреливших лосиху. За лишнюю «идейность» его увольняют, он становится обыкновенным бакенщиком, но продолжает борьбу с рыбными браконьерами. Выясняется, что по ночам ловлей сетями занимается младший брат Генка (актер Кирилл Столяров). Матёрые браконьеры, которых играли такие мастера советского кино, как Юрий Назаров (браконьер Михаил Худоногов), Виктор Колпаков (браконьер по кличке «Ондатра»), Георгий Георгиу (чиновник, подстреливший лосиху) решили по-своему наказать бывшего егеря. Но всё заканчивается хорошо, впрочем, как и большинство историй в советском кино. Параллельно в ленте разыграна любовная линия.

Сценаристы написали сюжет, где в одном из эпизодов инспектор поймал царь-рыбу, здоровенного тайменя. Постановщики не на шутку задумались: где взять настоящего «царя»? Селедку соленую ведь на крючок не насадишь. Вот тут кто-то из общества охотников и рыболовов рассказал Вышинскому об Ильине, про которого ходили на Иркуте чуть ли не легенды.

– Они приехали к нам в организацию, просят поработать в этом ихнем кино. А я что? Одно дело, когда в выходной день для себя спиннинг побросать, другое – поймать специально, – вспоминал Прокопий Васильевич. – Тогда строго с дисциплиной было – попробуй прогуляй работу. Приезжие поговорили с директором, и он меня отпустил ради такого дела. Пообещал проставлять в табеле рабочие дни и платить среднюю зарплату.

Откуда-то в цистерне киношники привезли рыбу. По сценарию браконьер (актер Назаров) глушит рыбу, и она всплывает кверху брюхом. Заготовили взрывчатку, рванули немного, рыбу снулую высыпали в воду, вот ее водой тащит по перекату, они снимают.

– А зачем, тогда таймень нужен был живой?

– А это в другом эпизоде брат бывшего охотинспектора Генка (Кирилл Столяров) вытаскивает тайменя. Я долго хохотал, как он изображал борьбу с рыбой. Сам Вышинский просил, чтобы я смотрел и потом оценил, для натуральности. Дак, артист... это... раз пятнадцать пытался изобразить лов, пока не остановил его. Говорю: вот на этот раз вроде подходяще получилось. Ничего, в кино нормально все вышло, как на настоящей рыбалке.

– Сами-то ленту смотрели?

– А как же! Ее к нам в Дом культуры потом привозили, всей Шаманкой и смотрели. Кино так начинается. За кадром кто-то кричит: "Пронь, корову-то доил?". Так звали старого бакенщика, одного из главных героев (актер Леонид Кмит – Авт.), а обращаются вроде как ко мне, ведь я тоже Прокопий.

– А кого еще из актеров советского кино запомнили?

– Юрия Назарова, Виктора Авдюшко, Людмилу Хитяеву, само собой. Ох, красивая женщина!

– А Леонида Кмита, навсегда оставшегося в народе ординарцем Чапаева, Петькой, учили рыбу ловить?

– Да, но в кино это не вошло. Тайменя тащил Кирилл Столяров, а Кмит исполнял роль хозяина усадьбы. Нам уже потом сказали, что он играл Петьку в фильме "Чапаев". Так-то очень похож. К нам артисты приезжали в 1970 году, а фильм про чапаевцев вышел лет на сорок раньше, поэтому Леонид Кмит был уже пожилым человеком. Перед съемками напудрили, короче, совсем состарили мужика – где тут узнаешь?

– В перерывах между съемками актеры удочкой не баловались?

– Они жили в гостинице в Иркутске, а сюда приезжали только снимать дубли. Между съемками отдыхали, нашей природой все любовались. Но с удочками не ходили, навык на Иркуте нужен определенный.

К рыбалке Прокопий Васильевич пристрастился, когда жил на берегу Ангары в Бурдугузе.

– Посидишь, бывало, выходной – ведра два поймаешь. Родителям давали и себе на неделю хватало, – вспоминал пенсионер. – А продавать никогда не продавали. Может, у нас кровь такая, нежадная.

– Один раз у него был день рождения, – рассказывала Екатерина Кузьминична, жена Прокопия Васильевича, – приходят знакомые, спрашивают: где – Прокопий-то? Говорю: уехал на речку, велел тесто на пирог заводить. Вскоре и этот появляется, целую связку тайменей приволок – четыре штуки.

– Помните, самую удачную рыбалку в вашей жизни?

– Самое большое – за вечер и утро одиннадцать штук вытаскивал. Но крупнее 21 килограмма не попадались, чего врать. Когда подтащил тайменя к берегу, рулетка забарахлила, мужики стрельнули в него из карабина. Иначе не смогли бы достать, – силён таймень в воде.

Несколько лет назад рыбак Прокопий Васильевич Ильин, к сожалению, ушел из жизни.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также