В Байкальском госуниверситете найдены книги с дарственной надписью Юмжагийна Цеденбала

25 октября 2023

В фонде научной библиотеки Байкальского государственного университета хранится множество редких и интересных изданий. Особую ценность представляют книги с дарственными надписями и экслибрисами, которые находятся в читальном зале научной литературы.

юц

Одной из таких ценных книг является издание дважды героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева «Конец Квантунской армии», подаренное университету в свое время Юмжагийном Цеденбалом – государственным и партийным деятелем МНР. 

Книга содержит дарственную надпись и автограф Цеденбала: «Родному институту (б. СФЭИ) преподношу книгу моего боевого друга генерала армии И. А. Плиева. Она посвящена боевому содружеству Советской и Монгольской армий в совместной борьбе против общих врагов. Выпускник института (Ю. Цеденбал) 24.7.72».

Директор Научной библиотеки БГУ Ирина Минулина рассказывает, что в октябре 2023 года, в процессе работы с фондом, в библиотеке были обнаружены еще две книги нашего знаменитого выпускника с автографами и дарственными надписями. Первая книга содержит надпись, датируемую 1965 годом, а вторая подписана тем же самым днём, что и подаренная книга И. А. Плиева «Конец Квантунской армии». Цеденбал является одним из самых знаменитых выпускников вуза. На фасаде второго корпуса Байкальского государственного университета (со стороны ул. Карла Маркса) можно найти табличку, свидетельствующую о том, что в этом здании в 1934-1938 годы учился видный политический и государственный деятель Монголии Юмжагийн Цеденбал.

Напомним, что Юмжагийн Цеденбал - генеральный секретарь Монгольской народно-революционной партии, маршал МНР (1979). Родился в семье бедных скотоводов-дербетов на крайнем северо-западе Монголии в современном сомоне Давст Убсунурского аймака Монголии. В 1938 году окончил Иркутский финансово-экономический институт.

Как сообщает телеграм-канал вуза, заслуга Цеденбала состоит в том, что при его жизни в Монголии была произведена коллективизация сельского хозяйства, которая не сопровождалась массовыми репрессиями, массовым забоем или гибелью скота, бегством населения за границу, как это имело место в 1930-е годы.

Во второй половине 1950-х годов была создана система сельскохозяйственных кооперативов (нэгдэл), опирающаяся на сеть центральных усадеб (сомонов), где были сооружены больницы, школы-интернаты, почтовые отделения, магазины, клубы. Созданная в эти годы эффективная система здравоохранения привела к ликвидации эпидемий и социальных болезней, что привело к тому, что резко сократилась заболеваемость и смертность населения. 

В политической области в период правления Цеденбала были ликвидированы последствия культа личности Чойбалсана, был урегулирован пограничный вопрос, а в 1958 году было заключено соглашение о границе с СССР, и граница приобрела свой современный вид.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также