Свердловский округ Иркутска отметил свое 75-летие

25 ноября 2019

Свердловский округ Иркутска отметил свое 75-летие. Он был создан 21 ноября 1944 года. Однако в 1953-м территориальная единица в городе была упразднена, но ненадолго. Уже в июне 1954 года Свердловский район вновь появился на карте Иркутска.

Село Кузьмиха, деревня Глазково, Мельниково и Синюшина гора. О первых жителях в этой местности есть упоминания у Николая Сапфария в 1675 году. В конце XVIII века Кузьма Могилев основал здесь деревню. Затем в поселении появился Ефим Глазков, скорее всего, деревню и назвали в его честь. Говорят, что обе фамилии и сегодня в районе самые распространенные.

Первый рынок в районе - это Глазковский базар, о нем известно с 1903 года. А еще здесь самое большое количество улиц названо именами знаменитых писателей, поэтов, композиторов. Говорят, это получилось из-за того, что с первыми поездами в Иркутск приехала интеллигенция. Не только пассажиры, но и обслуживающий персонал, например машинисты, были людьми очень образованными. Они ставили свои дома недалеко от вокзала, а новые улицы называли именами великих - Пушкинская, Гоголевская, как назывались они раньше. Потом появились и Тургеневская, и Жуковская, Лермонтовская. А в советское время иркутяне просто продолжили традицию и стали называть улицы именами современников - Маяковская, Соболева, Чайковского.

Здесь родился иркутский хоккей. Свои первые игры команда иркутских хоккеистов играла на стадионе "Локомотив". Первые игроки команды "Локомотив" - все жители округа, или "глазковцы": Геннадий Почекутов, Геннадий Кривощеков, Алексей Тереньтев, Олег Михалев, Леонид Князьков, Сергей Бизюков, Сергей и Григорий Домышевы, Борис Баринов, Петр Горячев, Николай Джирук, Владимир Корытин, Олег Непомнящих, Алексей Распутин, Юрий Романовский, Александр Саймолихин, Анатолий Сизов, Валерий Терлюк, Михаил Швецов, Юрий Эдуардов, Сергей Юсупов. 

Здесь жили купцы Медведниковы, Михаил Герасимов, ученый с мировым именем, который разработал методику восстановления лица по остаткам черепа, писатели Иван Молчанов-Сибирский, Александр Вампилов, Валентин Распутин, режиссер Леонид Гайдай.

Главная достопримечательность - Глазковский некрополь, где захоронены останки людей, живших на берегах Иркута более семи - восьми тысяч лет назад. В парке Парижской коммуны сейчас находится законсервированная стоянка древнего человека. 

Гордость района - Академгородок, в котором находятся научно-исследовательские институты, которые занимаются изучением земной коры, солнечно-земной физики, химии, географии, озера Байкал. В Академгородке проживает большое число научных сотрудников, кандидатов и докторов наук. А рядом - тридцатитысячный ИРНИТУ и Иркутский университет путей сообщений. 

Всего в Свердловском округе проживает более 200 тысяч человек. Он гордится школой № 19 с самым большим школьным планетарием в России, недавно здесь построили самый крупный муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс на бульваре Рябикова. Началось строительство первого муниципального ФОКа с искусственным льдом для хоккея с шайбой в пади Долгой. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также