Марина Кондакова: не будь Спасской церкви - не было бы и Иркутска

25 декабря 2023

Автор и руководитель проекта Фотоохота «Легенды народов Прибайкалья» Марина Кондакова ответила на очередные пять вопросов проекта «Точка Иркутска».

Марина Кондакова Иркутск

- Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города?

- Часовня Спасской церкви. Подняться по узкой лестнице и позвонить в колокола. Это прям до мурашек. Что мы знаем о здании? Церковь, да и только - скажут многие. На самом деле - это место, откуда пошел Иркутск. Не будь Спасской башни - не было бы города. 

Почему подняться на колокольню? А кто там был? Мало кто. Поднимаясь по каждой ступеньке, можно прочувствовать всю мощь Иркутска, дойдя до самого верха будут разные мысли: это и страх, и фобия, и восторг, и уверенность, что впереди нечто интересное. Все эти чувства возникают у каждого человека. А тут только пока ты идешь по лестнице. 

Наверху открывается красивый вид на площадь. Звонить в колокола самого старинного здания в городе - это как будто передать привет основателям Иркутска. Не стоит проходить мимо, загляните.

- Каким будет Иркутск через 25 лет?

- Если честно, вижу только потерю исторических ценностей. Как горит изюминка нашего города - деревянный Иркутск… Спасать почти уже нечего, от этого болит душа. А еще гостиница Сибирь? Или Дом Офицеров? Или ТЮЗ? Это то, что с ходу приходит на ум. Новоделов много, но это не история. Многие скажут: да кому нужна эта история? И я отвечу так: каждый хочет оставить след после себя. Только это может быть след пепла, а может быть след с огромной историей, который будет фотографировать каждый приезжий в Иркутск или слагать легенды. Вот так. Выбор за нами!

И очень надеюсь, что когда-нибудь у нас будут хорошие дороги. Это крик души как водителя…

- Цесовская набережная - это…

- Сколько себя помню, там все время были какие-то развалины. Но когда я училась в школе, учитель по истории рассказывала нам (тогда еще восьмиклашкам), что у нас ведь даже чай там фасовали (чай со слоном), бани были городские. Фантазия бурлит, как тут все мылись. 

А самое главное, что меня впечатлило: тут была построена первая в Иркутске электростанция. Хорошо, что скоро здесь появится жизнь, а не "заброшки" или не пойми что. 

- Самое красивое здание города на ваш взгляд?

- Самое красивое здание - с медузой Горгоной. Знаете, где это? На самом деле я очень люблю улицу Карла Маркса - она как музей! Также как и улица Ленина. Это же Эрмитаж во плоти, только на улице. Живу с видом на Карла Маркса через крыши заброшки. Мечтаю и надеюсь, что когда-то и "заброшку" сделают (скорее всего, это памятник архитектуры, за которым не ухаживают).

А вообще найдите задник с фреской медузы Горгоны, рассмотрите все здание. Оно впечатляет! Подсказка: турист тоже смотрит на него, открыв рот. Да и вообще каждое здание можно так разглядывать. Попробуйте!

- Иркутск глазами Марины Кондаковой: какой он?

- Он не похож ни на какой другой город. Здесь дружно уживаются столько народов, архитектурных элементов, традиций, столько национальных кухонь, людей. И при этом дружно! Вот где как не у иркутянина могут быть друзья, как минимум десяти национальностей, а то и больше. Посчитайте, это так. Как не у нас все любят позы, обязательно бурханят, невзирая на то, какой национальности — это традиция. Или все дружно в прорубь окунаются. Согласны? За это я и люблю наш город. Дружный. Исторический. Атмосферный. Красивый. Любимый.

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также