Восемьдесят метров подо льдом Байкала

26 января 2018

Первый открытый фестиваль Иркутской области по зимнему плаванию "Рождество на Байкале 2018" провели Иркутская областная федерация подводной охоты и фридайвинга и клуб зимнего плавания "Прибайкальцы".

фридайвинг

В поселке Сахюрта на Малое море были проведены показательные выступления - демонстрация возможностей организма в нырянии без аппаратов дыхания. В ходе соревнований были преодолены рекордные дистанции для иркутян на задержке дыхания под прозрачный льдом Байкала. Прежний рекорд в 30 метров был побит четыре раза: Геннадий Узунов проплыл 40 метров, Александр Беломестных - 50 метров, Юлия Оболкина - 60 метров, и, наконец, Дмитрий Соколов - 80 метров.

Результат Дмитрия - один из лучших в стране. Для этого понадобилось 1 минута 24 секунды. Фридайверы (от английских слов free - свободно и dive - нырять) не пользуются никакими дополнительными аппаратами дыхания, кроме собственных легких. 

Ольга Мирошниченко в газете "Иркутск" пишет, что Дмитрию Соколову 47 лет. Он работает инженером-электриком, нырянием без акваланга занимается пять лет: "Однажды зашел в магазин подводной охоты посмотреть, что продают, и там разговорился с иркутскими фридайверами. Мне интересно все, что связано с водой, плаванием, поэтому, когда меня пригласили на тренировку понырять, я сразу согласился. И довольно быстро испытал этот особый драйв: один вдох — а потом только ты, вода и твои необыкновенные ощущения".

Новичков выпускают в открытые водоемы только после тренировочных погружений в бассейне. У иркутских ныряльщиков боевое крещение происходит на Байкале, как правило, в конце мая - начале июня. У многих дебютантов возникает паника, ведь на глубине Байкал выглядит совсем не таким привлекательным, как на поверхности: темно-синяя с сероватым отливом бездна, серо-зеленые камни и мрачноватые скалы. Да и приятное ощущение расслабленности возникает далеко не сразу.

Сначала испытываешь сильное давление на барабанные перепонки и нужно научиться с ним справляться. Во фридайвинге остаются лишь те, кто смог преодолеть страх и физический дискомфорт.

- Важно правильно рассчитать свои возможности, - говорит Дмитрий. - Воздуха должно хватить не только на погружение, но и на подъем - возвращение из подводного мира. Никаких дополнительных аппаратов с кислородом у фридайверов нет. Первый раз я погрузился на пятнадцать метров. Страха не было. Наоборот, глубина манила как магнит. И я понял, что фридайвинг - это мое.

Самая большая глубина на Байкале, которую покорил Дмитрий Соколов, составила 38 метров. При этом он пробыл под водой 2 минуты 14 секунд. В теплых водах Красного моря он погружался на 43 метра за 2 минуты 10 секунд. Самая большая задержка дыхания у спортсмена в статике (без движения на поверхности воды) составила 4 минуты 17 секунд.

После прохождения дистанций, на которых осуществлялась безопасность водолазами МЧС, фридайверы страховали пловцов - моржей из клуба "Прибайкальцы" и подготовленных зимних пловцов из других городов России. А накануне Нового года иркутские фридайверы и подводные охотники, следуя своей ежегодной традиции, опустились на дно озера, чтобы отметить Новый год. Впервые за многие годы экстремалы не стали устанавливать на дне озера настоящую елку, а вместо этого, находясь на глубине десять метров, взялись за руки и выстроились в «живую елку». 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также