Как иркутский студент в 1955 году выиграл в лотерею пять тысяч рублей

26 февраля 2023

В 1958 году Николай Сачков окончил Иркутский медицинский институт, но история эта произошла с ним тремя годами ранее. В 2022 году Николай Александрович скончался, ему было 89 лет. Но история сохранилась.

иинх

Я, студент третьего курса, шел по коридору главного корпуса и ломал голову над тем: у кого бы занять рублей десять - пятнадцать до стипендии. Настроение было грустное. Сорок рублей стипендии да плюс столько же за подработку препаратором на кафедре нормальной анатомии - этого едва хватало на скудное пропитание. А ведь надо еще и одеваться, и обуваться, и учебники покупать.

Погруженный в невеселые мысли, я не сразу заметил идущего мне навстречу декана нашего факультета.  Встреча с начальством никогда ничего хорошего не сулит, но отступать было уже поздно.

После взаимных приветствий декан осмотрел меня со всех сторон внимательно и сказал:

- Ну и вид же у вас Сачков. На советского студента вы совсем не похожи: сапоги драные, брюки мятые, сам как из концлагеря... Что, родители не помогают?

Я рассказал декану, что у моих родителей кроме меня еще шестеро детей, и им - не до меня.

- И все же ты им напиши, что живешь очень плохо. А вдруг да помогут чем-нибудь, - посоветовал мне декан.

Я так и сделал. И уже в очередном письме сообщил родителям о встрече с деканом, и о разговоре с ним. А ровно через месяц я получил от матери письмо и перевод на триста рублей. Мать писала, что копили эти деньги, чтобы купить поросенка, но получив от меня грустное письмо, решили эти деньги послать мне.

Я, конечно же, обрадовался такому повороту событий и, получив на почте деньги, сразу же отправился по магазинам. Но, проходив по ним целый день, понял, что прилично одеться на эти деньги мне не удастся: костюм, туфли, рубашка и галстук стоили гораздо больше трехсот рублей.

И тогда вспомнил я, что в свое время двое жителей нашего поселка смогли мгновенно обогатиться, став обладателями крупных выигрышей по облигациям. Вот именно тогда и родилась у меня идея: «А почему бы не попробовать? Почему бы не повторить подвиг своих земляков? Ведь риск - благородное дело. Кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Рассудив так, я зашел в ближайшую сберкассу, где и приобрел одну облигацию за сто рублей. Здесь же я узнал, что ближайший тираж розыгрышей по облигациям состоится через три дня. А еще через три дня в газетах «Правда» и «Известия» появится таблица тиража.

И теперь я начал ежедневно наведываться к газетному стенду, который располагался на центральной улице города – Карла Маркса, возле финансового института.

Время тянулось очень медленно, а порой даже казалось, что оно остановилось. Наконец долгожданный день настал. Подойдя к газетному стенду в солнечный теплый апрельский день, я еще издалека увидел напечатанную в «Правде» тиражную таблицу. Достав из кармана брюк бумажный листок, на котором были записаны номер и серия моей облигации, я с замиранием сердца начал сверять их с тиражной таблицей.

И – о чудо! И серия, и номер облигации сошлись. А напротив их значилась сумма выигрыша - пять тысяч рублей. По тем временам (1955) это были большие деньги. Екнуло моё сердечко. А на лбу от перенапряжения выступил холодный пот.

Все еще не веря в свершившееся чудо, я прогулялся по Карла Маркса сначала в одну сторону, потом - в другую, после чего снова подошел к газетному стенду. Нет, всё правильно: и серия, и номер, и выигрыш - всё сходилось.

На следующий день я впервые в жизни держал в своих руках несметное богатство - пятьдесят новеньких, приятно шелестящих, радостно греющих душу сотенных купюр. Теперь передо мной встал трудный, но очень приятный вопрос: как этим богатством распорядиться?

Первым делом часть выигрыша я отправил домой – на поросенка. После этого заказал себе шить в ателье костюм из бостона. Закройщик, полный розовощекий мужчина, шутник и балагур Семен Абрамович, обмеривая мою фигуру, несколько раз сокрушенно повторил: «Что же это ты, Коля, такой худой?»

Костюм получился на славу. И Семен Абрамович, обойдя меня несколько раз вокруг, прицокивая языком и прищелкивая пальцами, восхищенно сказал: «В этом костюме, Коля, ты выглядишь женихом. Теперь все девки будут твои».

На первомайской демонстрации я шел в колонне студентов и преподавателей мединститута в новом бостоновом костюме, в начищенных до блеска туфлях, в белой рубашке и при галстуке.

Увидев меня, декан поздравил с праздником, с выигрышем, добавив при этом: «Теперь ты, Николай, не только на студента похож стал, но и за ассистента сойдешь».

На фото здание Иркутского финансово-экономического института, рядом с которым стояли те газетные стенды. 1960-1961-е годы. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также