Иркутский писатель и журналист Валентина Марина

26 февраля 2024

23 февраля 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения писателя, журналиста Валентины Ивановны Мариной.

марина

Валентина Марина родилась в 1914 году в семье сельского учителя в селе Козловка Тамбовской губернии. Вскоре семья переехала в село Туманшет Тайшетского района Иркутской губернии, но Иван Федорович заболел и умер. Мама работала в школе, осталась с семерыми детьми одна.  

В 1930 году Марины переехали в Иркутск. Здесь в 1934 году Валентина окончила рабфак Восточно-Сибирского государственного университета и пришла в редакцию газеты «Восточно-Сибирский путь» ВСЖД.

Ещё не ушибленный репрессиями тридцать седьмого года, народ жил открыто и беззаботно. Вспоминаются маёвки тех лет. Не было коллектива, который на воскресенье не раздобывал бы грузовик со скамейками. Брали с собой бочонок пива, буфетчицу с пирожками, самовар и выезжали на целый день. Чай на природе, говорят, вкуснее, чем дома. Иркутяне любили выезжать на Казачьи луга, в падь Топку и вверх по Ушаковке. Сейчас все живописные места в окрестностях города изрезаны огородными участками, именуемыми «дачами». «Жигули» поставить некуда, не то что грузовик с буфетчицей и самоваром («Мой сталинский век», Валентина Марина).

В 1937 году арестовали ее мужа, а вскоре и саму Валентину. Однако ей удалось быстро вернуться в обычную жизнь. В 1939 году она уже редактор редакции «Последних известий» областного радиокомитета (до 1943 года). 

Когда заезжий корреспондент «Правды» рассказал, что за границей первоклассным журналистом считается только тот, кто может управлять автомобилем, самолётом, знает два-три иностранных языка, работает на пишущей машинке, стенографирует... Вот тогда мне стало до слёз обидной наша убогость. У нас-то была только одна машинка «Ундервуд» на всю редакцию, и примадонна-машинистка не разрешала редакционной «плотве», вроде меня, даже касаться этого инструмента. И где нам было научиться управлять автомобилем? Нашу редакцию «Последних известий» обслуживала лошадь. («Мой сталинский век», Валентина Марина).

В 1944-1947 годах - литературный сотрудник редакции газеты «Восточно-Сибирская правда», в 1947-1953 годах - литсотрудник редакции «Восточно-Сибирского пути».

Много лет руководил колхозом «Власть Советов» совершенно неграмотный Адам Макарыч Кузнецов. У него учились хозяйствовать специалисты с дипломами. 

А были и такие «самородки», о которых грех умолчать. Иркутской областью некоторое время руководил некто Качалин, человек настолько дремучий, что через год его сменили. Но память о себе он оставил! Речи для выступлений ему готовил референт, но читать их он был не мастак. Незнакомые слова он просто переделывал на свой лад. На юбилее медицинского института он смутил зал заявлением, что советская наука идёт вперёд под руководством великого «кафетерия» науки Сталина! Перечисление видных профессоров института - Сапожкова, Мочалина, Ходоса - он закончил фразой: «...и другие ветеринары науки». («Мой сталинский век», Валентина Марина).

Писательский путь Валентины Мариной начался с публикаций публицистических очерков и рассказов в 1947 году в журнале «Новая Сибирь». В 1951 году вышла первая книга очерков «Люди одной дороги».

Герои ее очерков - представители рабочих профессий, машинисты, рыбаки, жители деревни. 

В Иркутск на гастроли приехала негритянская певица средней руки, однако наши женщины ходили на её концерты по три раза. «Что вы там такое нашли? - удивлялась я. - Наши певицы лучше!» - «Да понимаешь, хочется рассмотреть, как она влезает в свои платья! - отвечали мне. - Ни одного крючка, ни одной пуговицы, а платье как перчатка!» Мы понятия не имели о застёжках-молниях! Когда весь мир уже отказался от крючков и пуговиц. («Мой сталинский век», Валентина Марина).

Затем она начала пробовать себя в более серьезных жанрах. Вышли роман «Позёмка», повести «Мои знакомые» (1954), «Опасный рейс» (1956), «Высокий берег» (1966), «Лебединские женщины» (1981), где автор  призывал к справедливости, поднимал нравственные проблемы, показывал трудную жизнь обычных людей.

Помню, написала очерк о черемховских спасателях. Так хотелось рассказать о героическом их труде. Не пропустили. Нет у нас аварий, а тем более катастроф, а следовательно, никаких спасателей! 

Знакомый геолог спросил меня, почему до сих пор не напечатано об открытии месторождения марганца. 

- Полезные ископаемые - государственная тайна, - объясняю я. - Цензура никаких сообщений о них не пропускает. 

- Странно! - удивился мой знакомый. - Я вчера только прочёл об этом месторождении в немецком журнале. Подробное сообщение с характеристикой руды и местности. («Мой сталинский век», Валентина Марина).

За свою последний роман «Чернотроп» она была удостоена губернаторской премии и звания лауреата пятой Артиады народов России. Его она написала, будучи совсем ослепшей, когда ей было за восемьдесят. Текст помогали печатать друзья. Это роман о жизни Сибири с начала коллективизации до перестройки. 12 августа 2001 года Валентина Ивановна скончалась.

«Пятилетку в четыре года!», «Догнать и перегнать Америку!», «Первый хлеб — государству!»... Много было таких директив, которые нам полагалось выполнять. Это было нетрудно. Никто ведь всерьёз не проверял, догнал ли Иванов Америку или позорно плетётся в хвосте. Впрочем, отстающее предприятие или бригада рисковали получить рогожное знамя. Было учреждено и такое в противовес красному. Рогожу эту полагалось вывесить на видном месте. Однако не зря народная мудрость утверждала, что на миру и смерть красна! Ходить под рогожным знаменем вместе с директором или бригадиром было не так уж стыдно. Шутили: «Догнать-то мы Америку догоним, а перегонять не будем. Заплаты на штанах больно велики!» («Мой сталинский век», Валентина Марина).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также