Ленин в современном пространстве, или Среда Петрова №16
26 апреля 2017
Всю последнюю неделю думаю о Ленине. Причем думаю много и по-разному.
Вначале прочитал в «Новом мире» Льва Данилкина, который пишет, что Ленин – это не тот, кто приезжал на «сырую» революцию, или что это человек, который стал переходить улицу на красный цвет, когда все ждут зеленый. Я не знаю, что это за жанр, но прочитал легко, на одной дыхании, поскольку некоторые мысли показались даже новы. Например, революция в разгаре, а он опять уехал загорать и купаться. Человек, значит, настоящий.
Или с любопытством можно почитать здесь об Ильиче в Разливе – озеро, лес, травяной домик, все натуральное. Попробуйте переехать на полмесяца в домик в деревне, желательно еще без интернета, и потом вернитесь в город: вы точно не потеряетесь в пространстве? Всегда приезжая с Байкала, мы спим как убитые, поскольку весь наш организм наполнен свежим воздухом. Вот и у Ульянова-Ленина также: с одной стороны, природа, охота и купание, с другой, много-много работы и фразы типа «Неужели, как там сказано, пока три раза не пропоет петух – и…».
Потом с директором "Дома художника" Надеждой Куклиной и сотней горожан прогулялись по старому Иркутску, слушая рассказы о высоком искусстве Сергея Меркурова, который снял посмертную маску с Ильича (Надежда Константиновна лично вызвала и доверила, зная), подарил Иркутску гранитный бюст вождя мирового пролетариата, а потом построил 49-метровый памятник Сталину в Ереване, или гранитном Ленине на перекрестке Ленина-Маркса (работа Николая Томского), причем на главный вопрос - куда показывает Ильич – горсовет того времени и искусствоведы сейчас ответа дать не могут. А недавно мне рассказали, что куда-то исчез Ленин с территории стадиона «Зенит», и я понимаю, что нужно все бросать и ехать туда в поисках еще одной работы известного мастера, народного художника СССР.
А если бы у меня спросили: «что ты делал 22 апреля?», ответ был бы прост: «Был с Лениным в Красноярске». На юбилее музея В.И. Ленина-КИЦа, который в третий раз за тридцать лет (удивительная история, не правда ли) сделал ребрендинг, назвавшись музейным центром «Площадь мира». Кстати, новое руководство музея, а оно очень молодое и четко понимающее, что надо, считает, что бренд «площадь мира» нужно сохранять.
Музейная ночь «Апрельские тезисы» - это чума, сказало бы молодое большинство, это лучшее, что я видел в российских музеях. Вообще апрель 1917-го, события столетней давности, то, что Ильич написал в газете «Правда», во многом, определило будущую историю огромной страны на, как минимум, семьдесят лет. Хотя Ленин у многих еще сидит в голове и сейчас. А здесь, в музее, не только Ленин и его «чем тяжелее испытания, тем лучше усвоены уроки большевизма», но и Маяковский и его «Послушайте», и Владимир Набоков с его «Расстрелом». напомнить?
Бывают ночи: только лягу,
в России поплывет кровать;
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.
А еще говорят, что в самой модной программе у самого-самого телеведущего Малахова заговорили, что Владимира Ильича можно и захоронить. Конечно, когда-то придет время, и мы будем наблюдать схватку Петербурга и Симбирска (простите, Ульяновска) за то, кто более достоин. Но пока ВЦИОМ гласит, что «народ против». За последние шесть лет доля россиян, требующих немедленно вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, упала с 43% до 32%, за что «спасибо» и Первому каналу.
И последнее. Мы быстро забыли свою историю. Иначе бы на вопрос «кто такой Ленин?» не получали бы ответ «Извините, я приезжий». Вот и вчера я наткнулся на книжечку «Детство Ленина», которое пережило уже несколько поколений. У книжки может быть утрачена обложка, раскрашена страничка (чаще всего, помню из детства, Ильичу рисовали губы красной помадой), но никто не может быть лишен детства, даже Владимир Ильич.
И закончить хочу вновь Данилкиным. Как-то Надежда Крупская во время своего пребывания в Финляндии привезла хозяйке квартиры, в которой остановился Ильич, банку черной икры. Вскрыв банку, хозяйка опешила: мол, что за черная вакса, поэтому (далее по ее воспоминаниям) «я взяла сапожную щетку и вместе с банкой внесла в комнату Ильича. Увидев это, Владимир Ильич пришел в ужас, и как сейчас помню, с шаловливой искринкой в глазах по-русски воскликнул: «Нет-нет, это надо кушать!» - и показал мне жестом, что икру кушают, а не чистят ею сапоги». Чего и вам желаю. Такая она, среда Петрова.
Алексей Петров, историк, политолог, блогер
Автор выражает благодарность Московскому офису Фонда Ф. Науманна за возможность участия в "Ленинских тезисах" в Красноярске.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!