Виктор Спирин стал почетным гражданином города Зимы
26 июня 2023
Председатель городской думы Галина Полынцева представила решение депутатов на торжественном собрании, посвящённом 280-летию Зимы.
Виктор Михайлович Спирин - живая легенда зиминской истории, прошедший путь от прораба до заместителя начальника треста «Зимахимстрой», возглавлявший Иркутский областной комитет КПСС в 1990-1991 годах.
Сегодня в свои восемьдесят три года он продолжает активно заниматься общественной деятельностью, возглавляет общественный совет при губернаторе, много лет является заместителем председателя общественной палаты Иркутской области.
Атрибуты почётного звания мэр города Андрей Коновалов вручил Виктору Спирину в Иркутске.
Последний первый Виктор Спирин (смотрите видео)
Из воспоминаний Виктора Спирина:
Работая в Ангарске заместителем главного инженера второго строительно-монтажного управления АУС-16 я, конечно же, мечтал попасть на строительство Зиминского химзавода в Зиму, где осенью 1968 года высадился строительный десант под руководством начальника СМУ-3 АУС-16 легендарного Юрия Яковлевича Васина.
В январе 1970 года именно Юрий Яковлевич пригласил меня пойти работать главным инженером СМУ-16 треста «Зимахимстрой». Я согласился. Увы, наша первая встреча оказалась неудачной, мы с Юрием Яковлевичем сожалеем об этом, но я отказался тогда с ним работать. Таким образом, потерял возможность участвовать в значимом событии – закладке нового города Саянска в апреле 1970 года в день рождения Ленина.
В июле 1971 года я был вновь приглашен в отдел кадров АУС-16, где меня ждал новый начальник треста «Зимахимстрой» Вячеслав Георгиевич Машаров, и предложил мне должность заместителя главного инженера треста «Зимахимстрой». Я с радостью согласился, поскольку предстояли масштабные задачи по строительству одного из самых мощных комбинатов химической промышленности в стране и возведению нового города на 250 тысяч жителей.
Сегодня я благодарен судьбе, что мне пришлось стоять у истоков начала строительства Зиминского химкомбината и Саянска. Объемы работ были колоссальными. По сути, это была одна из крупнейших строек не только в Сибири, но и всего Советского Союза.
Все делалось и развивалось ускоренными темпами. Постановлением правительства разрешалось начать строительство без сметно-финансовых расчетов, без полной технической документации по единым сметам к рабочим чертежам. При строительстве химзавода и нового города было принято много продуманных взвешенных решений, на десятилетия вперед определивших облик Саянска.
Как быстро летит время! Кажется все это было совсем недавно. Нас торопили, да и сами мы работали не покладая рук. Все надо было строить быстро.
К большому сожалению, за срывы сроков строительства тех или иных объектов меняли руководителей треста «Зимахимстрой» и директоров Зиминского химического завода. Хотя все руководители были высококлассными профессионалами, настоящими патриотами своей Родины.
За событиями, которые встают в памяти, стоит титанический труд людей. Вот в апреле 1974 года сдан первый жилой дом № 2, в котором 12 июля в городе родился первый ребенок Вера Выборова, а 10 сентября 1980 года уже родилась Оля Мамсик, тысячная новорожденная Саянска. Рождаемость в Саянске была высокой, средний возраст его жителей составлял тридцать лет. Саянск назывался городом колясок. 1 сентября 1974 года открылась начальная школа в недостроенном детском садике.
В 1975 году было открыто движение автобусного маршрута Зима - Новый город по временной дороге. Сдано первое детское учреждение «Журавленок». 1 сентября состоялось открытие первой средней школы в Саянске, за парты сели 318 учеников. Начальник треста Владимир Александрович Шегало возложил на меня, своего заместителя, обязанность отвечать за объекты жилья и соцкультбыта. На строительстве этой школы я проводил по две планерки в день - утром и вечером, в 23 часа.
При строительстве города мы старались сохранить каждое живое дерево и с этой целью организовали монтаж домов с колес, то есть на стройплощадке категорически запрещали складировать железобетонные элементы и панели. Чтобы развернуть работу по строительству жилых домов именно таким способом, я предложил организовать четвертую базу УПТК, предназначенную исключительно для сборных конструкций жилья и соцкультбыта, начальник треста «Зимахимстрой» Владимир Шегало согласился.
За короткий период было организовано строительство этой базы в чистом поле на промплощадке. Были подведены ветки железной дороги, установлено несколько башенных и козловых кранов. За это меня новый начальник АУС-16 Н. Ф. Фирсов чуть не снял с работы. Спасли меня директор химзавода Владимир Иванович Денисов и его заместитель Леонид Евграфович Селиванов, они профинансировали все затраты по базе УПТК №4, понимая необходимость строить Саянск аккуратно и быстрыми темпами. И мое решение оказалось верным, в городе со временем был достигнут рекордный ввод жилья – 47 тысяч квадратных метров в год. Саянск стал самым лучшим городом Восточной Сибири.
В мае 1977 года, по рекомендации первого секретаря Иркутского обкома КПСС Николая Васильевича Банникова, меня, заместителя начальника треста, избрали первым секретарем Зиминского ГК КПСС и поставили главную задачу - заниматься строительством химзавода и Саянска.
Полетели дни работы в должности первого секретаря горкома с опытнейшим председателем горисполкома Иваном Касьяновым и председателем райсполкома Николаем Катькало. За шесть лет дружной работы мы много сделали полезного по проектированию и строительству Саянска, вносили существенные корректировки при рассмотрении генплана нового города, предложенных Ленинградским институтом.
Мне пришлось летать в Ленинград, в проектный институт вместе с Леонидом Селивановым – заместителем директора химзавода, – помогать ему отстаивать наши позиции. Мы не допустили прокладки железной дороги через Саянск, и ее запроектировали (благодаря нашей настойчивости) в обход города, на промплощадку. Железная дорога была построена. Жаль, что в лихие 90-е годы ее разобрали и сдали на металлолом.
Вместе с Касьяновым мы не допустили строительства ни одного временного здания или сооружения на площадке Саянска, хотя намерения были, особенно со стороны заместителя министра среднего машиностроения Петра Георгиевского, который с целью ускорения строительства настойчиво рекомендовал строить бараки для строителей. Сегодня такие бараки стоят памятниками прошлого в Ангарске и Байкальске. Мы вместо бараков построили микрорайон «Ангарский» в Зиме.
Новые горизонты
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!