Property-тур по Иркутску

26 июля 2019

Вчера завершился пятый Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов. В Иркутске собрались девелоперы, строители, чиновники, урбанисты, чтобы обсудить главные тренды отрасли. Организаторы саммита - Байкальское представительство Гильдии при поддержке министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области и городской администрации. 

Традиционно саммит начался с Property-тура по Иркутску. Участники посетили проект "Иркутские кварталы", набережную "Солнечная дорога", арт-завод "Доренберг" и Галерею "Революция". Портал SIA.RU записал интересные цитаты выступающих, "Глагол" публикует их с незначительными сокращениями. 

АНО "Иркутские кварталы" представил Сергей Маяренков: Иерусалимскую лестницу реконструировали за счет городского бюджета, но проектировали мы за свой счет. Когда сделали лестницу, иркутяне стали говорить: "Зачем эта красивая лестница, из ниоткуда в никуда". Ранее ее никто не замечал, получается, а сейчас, когда она стала красивой, все поняли, что вокруг нее надо тоже менять. Для этого и создаются такие проекты, как "Иркутские кварталы". Многие объекты в "Иркутских кварталах" созданы только за счет предпринимателей, без бюджетной поддержки. "Иркутские кварталы" - это очень большой проект для Иркутска, инвестиционно сложно реализуемый. Почему самому городу не потянуть этот проект? Здесь выручка всех заведений должна быть ежегодно не менее 1 млрд долларов, только тогда это будет оправдано и выгодно. Мы продумываем модель, которая позволит зарабатывать столько. Сейчас здесь готовы 17 объектов, еще 22 объекта проектируется, на 11 объектов оформляется земля. В работе находится почти 300 тысяч кв.м.  У нас есть успешный опыт – 130 квартал, где создано почти две тысячи рабочих мест и платится ежегодно 1 млрд рублей налогов, но мы замахнулись на более сложную схему. Это – центр города, с историей и многочисленными собственниками.

Проект "Солнечная дорога" и его идеолог Анатолий Казакевич: "Несколько лет назад, побывав в московском парке Горьког, подумал, почему бы не создать такой парк в Иркутске. Совместно с администрацией города Иркутска мы подобрали участок, разработали концепцию, выбрали по конкурсу арендатора участка и начали вырабатывать механизм. Так сформировался парк "Поляна". Три года назад запустили проект "Солнечная дорога". На благоустройство потратили 10 млн руб на гектар. 

Арт-завод "Доренберг", идеолог проекта - иркутянин Евгений Ефремов, восемь лет прожил в Краснодаре, но из-за проекта арт-завода вернулся в родной город: изначально вся территория была промышленной зоной, не было дороги, а улица Баррикад для многих – это шиномонтажки. Но репутация района постепенно меняется, рядом уже строятся жилые дома. Проект финансируется на собственные средства, частично – кредиты, частично реинвестируем. Мы постепенно наполняем арт-завод резидентами. Между ними и арендаторами большая разница. Резидент – это часть сообщества, это житель, арт-завод – это его дом. И мы к этому призываем. Так наше сообщество растет и развивается. Сегодня "Доренберг" - первый городской кластер для любых форматов творчества,  креативного предпринимательства и проведения мероприятий городского масштаба.

Галерея Revолюция - торгово-выставочное пространство, объединяющее дизайн, культуру и гастрономию, работает в Иркутске уже десять лет. Один из идейных вдохновителей Михаил Григорьев рассказывает, что как-то дизайнер Сергей Шергин предложил, что не нужно бояться и назвать пространство Revолюция. Не потому, что здание находится на улице Октябрьской Революции, а потому что для 2009 года была действительно революционная. Здесь, в Галерее, мы можем создать свой мир. Нужно, чтобы мы весь город сделали прекрасным – с заботой о людях, а не только о деньгах. Иначе мы продолжим терять нашу творческую молодежь.

Фото Андрея Федорова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также