Сливы в Иркутском ботаническом саду заболели оспой

26 июля 2021

Сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии провели рейд в Ботаническим саду Иркутского государственного университета и обнаружили, что сливы там болеют оспой. Как заключили специалисты Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений, в отобранных образцах на побегах с листьями вишни и абрикоса выявлен карантинный объект – потивирус шарки (оспы) слив (plum pox potyvirus).

Это первый случай заражения растений данным недугом в Иркутской области. На территории Ботсада объявлен карантин и фитосанитарный режим. Площадь очага карантинного объекта – 7,3 га, карантинная фитосанитарная зона составила 25,4 га. 

Plum рох potyvirus (PPV) - опасный возбудитель оспы, или шарки косточковых культур. В России относится к объектам внутреннего карантина. Шарка является наиболее вредоносной вирусной болезнью косточковых культур в Европе. Впервые зарегистрирована на границе Болгарии и Македонии на сливе, впервые описана в 1932 году. Заболевание было названо по-болгарски «шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы. Это заболевание одно из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Поражает алычу, вишню, нектарин, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus.

Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию и в итоге – к необходимости удаления заражённых деревьев. Потери варьируют в разных странах, в разных климатических условиях, в зависимости от сортов и штамма вируса – от 5 до 100%. Пути распространения вируса – завоз с саженцами и черенками, а также воздушными переносчиками – тлями, соком зараженных растений, возможно, даже с семенами.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также