В Иркутской области 68 деревень, в которых никто не живет

26 августа 2019

В 68 населенных пунктах Иркутской области никто не живет. Ни одного жителя. Больше всего таких деревень в Казачинско-Ленском, Тайшетском и Усть-Илимском районах. Еще такие деревушки есть в  Киренском, Ольхонском, Братском, Куйтунском, Слюдянском и Черемховском районах. Например, деревня Благодатское Тайшетского района - название деревни уже не сулит благодати никому. Или  поселки Черемшанка и Хвойный в Братском районе. Там давно не живут люди, а только стоят пустующие  дома.

В 146 деревнях живет не более десяти человек. Об этом сообщил Иркутскстат.

В 2010 году после переписи населения было ликвидировано двадцать деревень. Сколько потеряет Иркутская область в 2020 году, мы узнаем после новой переписи населения.

Население Иркутской области сокращается. В 2018 году наших земляков стало меньше на 0,2 %, а живущих на северных территориях – на 1,4 % меньше. Главная (часто – единственная) причина депопуляции – миграция. Север, прежде манивший романтикой или длинным рублем, утратил свою притягательную силу.

Иркутскстат напоминает, что выезжая в другие регионы, многие не считают нужным менять прописку (регистрацию), документально оставаясь жителями Иркутской области. В связи с этим оперативные данные о численности населения, основанные на итогах предыдущей переписи, с ежегодной поправкой на число рождений-смертей и прибытий-выбытий, зафиксированных органами УВД, могут не вполне соответствовать реальности. Точные данные даст Всероссийская перепись населения, кроме того, в ее материалах содержится уникальная информация, которую невозможно получить никаким иным путем. Все другие официальные источники (списки избирателей, данные пенсионного фонда, налоговой инспекции, жилищно-коммунальных организаций и т.д.) содержат разрозненные, неполные и не всегда систематизированные сведения.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также